Строительство Театра Аллы Пугачевой запретили окончательно

Строительство Театра Аллы Пугачевой на набережной реки Смоленки на Васильевском острове запретили окончательно. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал законным запрет Смольного на строительство.

09f5d3c5456031f67f4d7038fbbcfa89.jpg

Теперь инвесторы – Евгений Финкельштейн, Алла Пугачёва и Кристина Орбакайте, вложившие в реализацию своего проекта более чем 100 млн рублей, могут направить иск с требованием о возмещении ущерба. Помимо инвестиций в проектирование и подготовку, инвестор ежеквартально выплачивал около 2,5 млн рублей за аренду земельного участка, так что в итоге цифра составила около 40 млн рублей.
Накануне своей отставки заместитель губернатора по строительству Марат Оганесян заявил, что на месте театра организуют сквер и проезжую часть. Проблемы с проектом, задуманным еще в 2008 году, возникли у инвесторов как раз после начала работы Марата Оганесяна. Глава корпорации PMI Евгений Финкельштейн высказывал предположения, что участок на набережной Смоленки понадобился другому инвестору.

Между тем, по оценкам PMI, ежегодные налоговые поступления в бюджет Петербурга после открытия театра могли бы увеличиться на несколько миллиардов рублей. Проект предполагал строительство комплекса площадью почти 120 тыс.кв.м. Зал на 12 тыс. человек занимал бы пятую часть, также он мог бы трансформироваться до небольшой площадки на 4 тыс. человек. В проект были включены выставочный зал на 6 тыс.кв.м, конгрессный центр на 10 тыс.кв.м, более 40 тыс.кв.м гостиничных площадей, небольшой апарт-отель, рестораны и кинотеатр. Еще около 1 тыс.кв.м отводилось под офисы для организаций, работающих на территории. Также в плане значилась парковка более чем на 2 тыс. автомобилей.

После завершения строительства инвесторы планировали выйти на самоокупаемость в течение 10 лет. При этом оборот центра уже в первый год после открытия составил бы 10 млрд рублей, 30% формировалось бы благодаря арендаторам площадок, в том числе торговых, остальное — за счет работы конгрессного центра и концертного зала. Через 3 года после открытия инвесторы собирались выйти на показатель в 300 проведенных мероприятий, то есть они проходили бы ежедневно. Стоимость работ оценивалась в 15 млрд рублей.

5b5857e2d1cbb2f97fde824502a686f1.jpg

Работа над проектом PMI и Аллы Пугачевой началась еще в 2008 году. В 2009 году планы по строительству согласовал Смольный: комитет по градостроительству и архитектуре утвердил границы земельного участка. В 2010 году инвестор выполнил изыскания и получил множество согласований на уровне районной администрации и комитетов Смольного. В 2011 году появилось постановление правительства, разрешающее строительство (!). Но вскоре депутаты Законодательного собрания обратили внимание на то, что стройка попадает на участок, отведенный по Генплану под дорогу.

В 2012 году в этом недоразумении начал разбираться суд, в который и обратились депутаты с иском к КГА. В мае 2013 года Куйбышевский суд постановил, что «строительство в зоне улично-дорожной сети города невозможно». Инвестор с этим решением не согласился. В PMI указывают на нормы Градостроительного кодекса, по которым Генплан фиксирует участки с дорогой, но конкретные ее координаты определяет застройщик. Проектировщики, в данном случае, запланировали строительство дороги, на которую можно будет съехать с центрального участка Западного скоростного диаметра.

Именно решение Куйбышевского суда «Театр Аллы Пугачевой» пытался оспорить в арбитраже, но суд встал на сторону города. Сейчас территория на Васильевском острове, где собирались строить театр, находится в запустении.

Комментарии