Как увеличить освещение большого помещения без его перегревания?

ПРОБЛЕМА

Для дополнительного освещения пространства многие производственные предприятия, торговые центры и т.д. используют ленточные крышные зенитные фонари (конструкции световой полосы) - протяженные светопрозрачные конструкции, предназначенные для освещения цехов, выставочных павильонов и других масштабных сооружений.

крышные зенитные фонари

Данная стеклянная конструкция устанавливается на крыше объекта и позволяет сэкономить электроэнергию – солнечный свет проникает сверху через «окна» в помещение, увеличивая его освещение.

Правда, у таких «фонарей» есть и очевидные минусы – вместе с солнечным светом в помещение проникает и тепло, увеличивая его нагрев. С подобной проблемой и столкнулась фабрика по производству сигарет «JTI Петро» в Санкт-Петербурге.

«JTI Петро» обратилась в офискомпании «Свет-Офор» с просьбой решить проблему избыточного поступления тепла в производственный цех через крышные зенитные фонари путем оклеивания их стеклянной поверхности солнцезащитными пленками. При этом существовал ряд препятствий для применения стандартного метода нанесения пленки - с внутренней поверхности стекла. Большое количество коммуникаций и отсутствие возможности установки вышки для крепления из-за оборудования в цеху не давало оклейщикам возможности установить пленки изнутри цеха.

вид изнутри цеха

РЕШЕНИЕ

Для решения данной проблемы специалистами компании «Свет-Офор» было предложено уникальное решение компании 3М – солнцезащитная пленка 3М™ Prestige 70 exterior для оклейки стеклянных поверхностей с внешней стороны. Оптически прозрачная пленка 3М™ Prestige 70 exterior является уникальным продуктом, при своих свойствах давать селективную (избирательную) отсечку негативно влияющих составляющих солнечного излучения – ультрафиолета и инфракрасных лучей, она пропускает максимальное количество видимого света (до 70%) без затемнения поверхности. Невооруженным взглядом практически невозможно отличить окно с нанесенной солнцезащитной пленкой 3М™ Prestige от окна без пленки. Разницу можно почувствовать «кожей» - через окна беспрепятственно поступает солнечный свет, но не тепло. Такой набор свойств возможен благодаря многослойной текстуре пленки – 224 нанослоям, с определенными толщинами отдельных пар слоев. Важное преимущество солнцезащитных пленок 3М™ Prestige перед другими - они не содержат металл. В результате, пленки не создают неприятных бликов, помех в работе электронных устройств.

Специалисты установили пленку на ленточные крышные зенитные фонари с внешней стороны. Довольный клиент сразу отметил снижение теплового солнечного потока в цехе, благодаря чему стало намного легче и удобнее работать.

установка пленки
установка пленки
установка пленки

Комментарии