В Госдуму внесен законопроект о развитии промзон

Подпишитесь на канал

Сегодня, на путях к постиндустриальному обществу, российские города героически стремятся избавиться от своих промышленных зон на особо ликвидных территориях. Этому способствует и реструктуризация самой экономики и промышленности - часть производств модернизируется, другая часть уходит в чистое поле - "технопарки".

c75a820ca79b7819fe7bc7fc3b8f710d.jpg

По данным федерального Минстроя, лидером в России по числу перспективных промзон является Екатеринбург, на территории которого около 40 % промышленных зон в уральской столице имеют потенциал развития, тогда как в Москве перспективными считают 16 % промзон, а в Петербурге — 13 %.

Процесс преобразований идет, но медленно и с противоречиями в законодательстве и между владельцами земли и недвижимости. По этой причине и был создан законопроект, которые недавно был внесен в Госдуму на рассмотрение: законопроект о комплексном развитии заброшенных промышленных зон. С текстом можно ознакомиться в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Согласно законопроекту решение о комплексном развитии промышленной зоны может быть принято, если не менее 50 % расположенных в промзоне объектов капитального строительства повреждены более чем на 30 % или если не менее 50 % земельных участков промзоны не соответствуют установленным видам разрешенного использования.

Законопроект дает определение промышленной зоны и регламентирует подготовительную часть процесса ее комплексного развития: обследование территории, разработку и утверждение концепции развития зоны и программы ее реализации, а также планировку территории промышленной зоны.

Из пояснительной записки: «На сегодняшний день в населенных пунктах России сохранилось множество территорий, занятых ранее промышленностью и сопутствующими производствами, которые вследствие частичного или полного прекращения промышленной деятельности утратили свое первоначальное промышленное значение, но при этом земельные участки и недвижимое имущество, расположенные в границах таких промышленных зон, остались фактически выведены из нормального экономического оборота и сохраняются в неизменном виде посреди меняющейся городской среды».

В законопроекте прописана четкая программа по модернизации: изъятие земельных участков, снос объектов капитального строительства, строительство или реконструкция объектов, создание природных территорий. Авторы документа планируют вовлекать в процесс комплексного развития собственников земельных участков и расположенной в границах промзоны недвижимости, которым «предлагается обширное “меню” вариантов участия» в данном процессе «помимо обычного выкупа земельных участков и (или) объектов недвижимости, в том числе возможность участия в процессе комплексного развития промышленной зоны самостоятельно».

Проект закона дает возможность принимать решение о развитии промзоны как федеральным, так и региональным властям, а также собственникам расположенной в границах промзоны недвижимости.

2b55b9022bf471ca9c2f5bab423214dd.jpg

Сегодня промзоны в российских городах являются огромным резервом развития. Только в Москве, по данным разных экспертов, общая площадь промзон превышает 18 тысяч га. И основная проблема состоит в наличии многочисленных мелких собственников, которым принадлежат части промзон. Именно переговоры с владельцами часто мешают реализации проектов редевелопмента. Как правило, собственники объектов не имеют комплексного решения эффективного развития территории и обречены на то, что они никогда об этом не договорятся.

Законопроект решает эту задачу, мотивируя собственников земли и недвижимости промзон встраивать свою собственность в программу комплексного редевелопмента, которую реализует город.

По данным Мосстройкомплекса, в 2014 году в реорганизованных московских промзонах было сдано в эксплуатацию 1,8 млн кв. м недвижимости, а в 2013-м этот показатель составил 1,3 млн кв. м.

Работа по освоению промзон в столице активизировалась три года назад. Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин ранее информировал о том, что в разработке находится около 30-ти проектов планировки реновации промзон. «Уже ведется строительство на десяти площадках.

Наиболее значимые — завод имени Лихачева (“ЗИЛ”), промзоны “Ленино”, “Перово”, “Верхние котлы”. В приоритете — реновация таких промзон, как “Нагатинский затон”, “Соколиная гора”, “Серп и Молот”», — цитирует слова чиновника сайт Мосстройкомплекса.

80af56ae4d5e45ed3edb1191a4ac5712.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!