Стройка лета. Чего ожидать от рынка труда в сфере строительства?

Легко ли будет найти строителей этим летом и как меняется спрос на рабочие руки в течение года?

Количество вакансий в сфере «строительство и недвижимость» этим летом может существенно сократиться по отношению к лету 2014 года. В пользу такого вывода говорит падение на рынке ипотеки и официально признанное Минстроем РФ уменьшение объёмов строительства.

770752d6c4b853a20bf4fde3f811b8f6.jpg

Причём, если падение жилищного строительства было спрогнозировано министерством на уровне 15%, то рынок ипотеки, по официальным прогнозам, за год сократится вдвое – с 1,7 трлн руб. до 800 млрд руб. Едва восстановившись после кризиса 2008 года, российский рынок жилья снова вошёл в стагнацию – и свет в конце тоннеля эксперты ожидают увидеть к 2016-2017 году.

По данным Careerist.ru и Jobmax.ru, соотношение резюме и вакансий в сфере строительства в 2015 году отличается от прошлогоднего. В мае, с началом горячего сезона в «обычные» годы, работодатели начинают сталкиваться с дефицитом квалифицированных маляров, плиточников и слесарей, и пик спроса на них приходится на июль-август. В этом сезоне ситуация может измениться: спрос на строителей будет ниже, чем предложение, даже с учётом выехавших из-за обесценивания рубля иностранных рабочих.

3a6b0b8123adaf4a60e5631284ca1759.jpg

Соотношение резюме / вакансий в сфере "строительство и недвижимость"

Негативные сценарии для рынка эксперты прогнозируют с лета прошлого года. По разным оценкам, приостановить работу на строительных площадках будут вынуждены до 20-25% застройщиков. В перспективе двух-трёх лет объём нового строительства может снизиться на треть, если экономика страны не нормализуется.

Имея ограниченный доступ к кредитным ресурсам, застройщики будут завершать текущие проекты с высокой и средней готовностью и при этом не будут браться за новые. Кроме того, ажиотажного спроса на жильё больше не предвидится ввиду того, что покупатели уже вложили деньги в недвижимость, спасая средства от инфляции. Как следствие - бума новых вакансий в строительстве летом ожидать не придётся. Это касается даже благополучного Московского региона.

По самым пессимистичным оценкам специалистов, полуживое состояние финансового рынка (а значит, и рынка труда) РФ будет испытывать до 2019 года. При этом достичь «дна» сможет только в 2017-м.

Ситуация на рынке в разных регионах может отличаться – благополучие или стагнация зависят от накопленного экономического потенциала. При этом внутри каждого региона спрос на строителей будет существенно ниже в малых городах.

42171787e7b497cad273470236bb30a6.jpg

Выводы таковы:

- количество вакансий в сфере «строительство и недвижимость» в 2015-м году существенно сократилось;

- летом спрос на рабочих, строителей и специалистов по недвижимости заметно снизится по отношению к лету прошлого года;

- закрывать вакансии в сфере «строительство и недвижимость» этим летом будет проще, чем в 2014-м, даже несмотря на отток рабочих рук из страны;

- дефицит вакансий острее почувствуют соискатели в регионах.

При таких условиях в подборе персонала выиграют те компании, которые, несмотря на кризис, начали или продолжают строиться. Кризис не только "отфильтровал" рынок, но и дал возможность выбирать - выбирать тех, кто сделает работу лучше и за меньшие деньги. А добросовестные строители всегда найдут своего работодателя.

Источник - www.careerist.ru.

Комментарии