6 мая 2015 года была вынесена на общественное обсуждение вторая редакция проекта ФЗ «О строительном подряде для государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных юридических лиц».
В новой редакции не были учтены замечания экспертного сообщества, а также замечания Министерства Строительства и ЖКХ, изложенные в письме Национальному объединению строителей за подписью заместителя министра Ю.У. Рейльяна.
Во второй версии законопроекта остались непроработанными большинство замечаний к первой части. Внесенный ряд изменений не улучшает данный проект и увеличивает его отрицательное воздействие на сферу строительства.
Одним из таких негативных моментов стало внесенное изменение, согласно которому теперь информацию для декларации о квалификации готовит сам участник закупки, а затем она утверждается саморегулируемой организацией, в которой он является членом. Саморегулируемая организация при необходимости имеет право, но не обязанность, проверить предоставленную ей информацию. Декларация о квалификации участника закупки готовится на каждый отдельный конкурс, в котором он собирается принять участие, и определяется в строгом соответствии с ПСД размещенной в данном конкурсе. Определять данное строгое соответствие должны органы СРО, а наличие у СРО квалифицированных специалистов, способных выполнять поставленную задачу, вызывает сомнение.
Еще одной серьезной проблемой стало то, что декларация о квалификации участника закупки, утвержденная СРО, является исчерпывающим документом, подтверждающим квалификацию участника в рамках выполнения работ, объявленных в конкурсе. Заказчик не имеет права требовать иных подтверждений квалификации у участника закупки. Заказчик имеет право проверить его квалификацию только после завершения процедуры закупки и заключения договора на выполнение строительных работ. В случае выявлении несоответствия квалификации контрагента заявленной в декларации, заказчик имеет право расторгнуть договор и уведомить о выявленном несоответствии СРО и национальное объединение саморегулируемых организаций. СРО в данном случае никакой ответственности не несет.
Такой порядок проверки квалификации участников конкурса со стороны заказчика является абсурдным, так как значительно повышает риски по увеличению расходов заказчика, в случае выявления несоответствия квалификации исполнителя проектно-сметной документации. Данная ситуация может привести к срыву сроков реализации объекта и увеличить расходы заказчика на повторную процедуру осуществления закупки. В условиях несвоевременности финансирования большого числа государственных организаций из различных уровней бюджетной системы, это может привести к не освоению бюджетных средств в конкретном финансовом году, а также к снижению эффективности их использования.
В рамках законопроекта СРО за нанесение ущерба в связи с недостаточным уровнем квалификации исполнителя будет нести субсидиарную ответственность, где источником финансовых средств покрытия ответственности является компенсационный фонд. При этом в законопроекте не определен порядок выплаты при наступлении подобного случая и размер возмещения. Учитывая стоимость некоторых государственных контрактов, размеры компенсационных фондов и ограниченное число прецедентов по выплатам из них, данное положение законопроекта представляется нереализуемым на практике.
Вводится новая форма проведения государственных закупок – «Конкурентные переговоры». В ходе проведения переговоров заказчика с каждым из исполнителей, могут вестись обсуждения в отношении любых требований заказчика и любых предложений участника касательно условий выполнения работ, условий и формы договора, условий и порядка привлечения участником субподрядчиков. Данная форма проведения государственных закупок значительно увеличивает возможные риски развития коррупции в системе госзаказа.
Предлагается ввести обязательное банковское сопровождение по отдельным конкурсам, а также страхование объектов строительства, по контрактам, превышающим 10 млн. руб. Данная дополнительная финансовая нагрузка может ударить по малому и среднему бизнесу, отразиться на качестве и сроках строительства, а также может привести к удорожанию объектов строительства по нашей оценке на 5-6% от первоначальной цены контракта. Кроме того, в законопроекте нигде не прописаны требования к самим банковским и страховым организациям, что в случае их банкротства, может привести к потерям заказчика и исполнителя. Таким образом, если и вводить дополнительные меры по страхованию и банковскому сопровождению, то в первую очередь необходимо прописать и регламентировать как требования к банковским и страховым организациям, так и порядок заключения подобных услуг.
В рамках законопроекта предполагается распространение его норм только на строительство, без учета отрасли проектирования и инженерных изысканий, что может отрицательно сказаться при практическом осуществлении государственных закупок. Один объект строительства придется дробить на несколько конкурсов, проведение которых регламентируется отдельными федеральными законами. Такая система приведет к недостаточности финансирования проектных и изыскательских работ, так как выделение денежных средств на данные конкурсы будет проводиться по остаточному принципу, что нанесет непоправимый удар по всей отрасли.
Опыт практического применения действующего законодательства в сфере государственных закупок показал, что назрела необходимость его корректировки с целью учета индивидуальных особенностей государственных закупок в сфере строительства. Осуществление госзакупок по данным видам деятельности в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, которые не учитывают всей специфики строительной отрасли, выявили ряд неустранимых проблем: необоснованный демпинг, некачественное строительство, неэффективность государственных расходов.
По данным Минэкономразвития, порядка 41,6% проведенных государственных закупок приходится на сферу строительства, при этом в действующих нормативно-правовых актах и положений, учитывающих особенности данной деятельности, не предусмотрено. Решение этой проблемы может быть осуществлено как внесением изменений в действующие федеральные законы, так и принятием новых постановлений Правительства РФ.
При этом главные задачи должны быть связаны с конкретными целями: повышение конкуренции, увеличение эффективности расходования бюджетных средств, повышение качества строительства, устранение коррупции и иных злоупотреблений в сфере государственных закупок, распространение действия изменений на все виды деятельности в строительстве (изыскания, проектирование, строительство). Концепции, изложенные в законопроекте НОСТРОЙ «О строительном подряде для государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных юридических лиц», осуществить реализацию данных целей на сегодняшний момент не позволяют.
Считаем, что самым действенным способом, позволяющим повлиять на эффективность закупочной деятельности в строительстве можетстать внедрение системы независимых отраслевых рейтингов. Использование независимых рейтинговых оценок – распространенная международная практика при выборе контрагентов. Внедрение процедуры аккредитации рейтинговых агентств при Министерстве строительства и ЖКХ РФ по нашему мнению позволит не допустить «коммерциализацию» рейтингования и обеспечит сопоставимость оценок рейтинговых агентств.
Кроме того, данная мера позволит обеспечить достоверность и полноту отражения информации, связанной как с квалификацией конкретного участника закупки, так и с оценкой его деловой репутации.
С полной версией комментария РАСК к новой редакции можно ознакомиться по ссылке - http://rask.ru/upload/iblock/9a8/kommentarii-rask-k-zakonu-o-stroypodryade.pdf
Комментарии (0)