В Москве приняты новые правила производства земляных работ

19.05.2015 г. московскими властями было принято решение об отмене постановления Правительства Москвы от 07.12.2004 №857-ПП "Об утверждении Правил подготовки и производства земляных работ, обустройства и содержания строительных площадок в городе Москве". Указанные правила перестают действовать с 1 августа текущего года. 

83adbec88bea88715541ad8be6229ad7.jpg

Вместо них будут действовать постановления Правительства Москвы от 19.05.2015 №299-ПП «Об утверждении правил производства земляных работ, установки временных ограждений, размещения временных объектов в городе Москве», № 284-ПП «Об утверждении порядка оформления ордеров (разрешений) на проведение земляных работ, установку временных ограждений и размещение временных объектов в городе Москвы» и №283-ПП «Об особенностях проведения земляных работ (установки временных ограждений, размещения временных объектов), осуществляемых в целях проведения работ, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы».

Постановление № 857-ПП устанавливало принципы и порядок проведения земляных работ, в том числе, при строительстве. В нем были обобщены основные положения законодательных и иных нормативных правовых актов, определявших требования к строительству и проектированию в городе Москве, порядку проведения работ по прокладке и переустройству подземных сетей и коммуникаций, учтен многолетний опыт контрольной деятельности ОАТИ города Москвы.

С момента утверждения Правил существенно развились технологии межведомственного взаимодействия и изменилось федеральное законодательство о градостроительной деятельности, был принят Закон города Москвы от 30.04.2014 № 18 "О благоустройстве в городе Москве". Поэтому в рамках постоянно осуществляемой работы Правительства Москвы по оптимизации строительного процесса и снижению административного давления на строительные организации с 2012 года велась подготовка предложений по реформированию регулирования земляных и строительных работ.

В результате новые правила производства земляных работ отменяют необходимость предоставления в целом 13 документов, необходимых для открытия ордера, в частности, до 2х сокращается список документов в случае ведения работ без строительства и занятия проезжей части, 5ти - в случае капитального строительства, 6ти - в случае капитального строительства с занятием проезжей части.

Также новый порядок унифицирует требования, предъявляемые к ограждениям на строительных площадках, освещению, установке дорожных знаков.

По словам руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Лёвкина новый порядок проведения земляных и отдельных работ благоустройства в Москве, а также оформления ордеров ОАТИ обеспечат благоприятную жизнедеятельность горожан и снизят административную нагрузку на бизнес.

В результате в принятых постановлениях № 299-ПП, № 284-ПП и № 283-ПП реализованы следующие задачи:

- Предельно четко регламентированы процедуры, которые необходимо пройти для проведения земляных работ – установлены предельные сроки, исчерпывающие перечни документов, основания для отказа.

- Установлен исчерпывающий перечень случаев, когда требуется разрешение (ордер) на земляные работы (п. 1.1 «Порядка оформления ордеров…» (приложение 1 к Постановлению Правительства Москвы от 10.05.2015г. №284-ПП). В остальных случаях оформление ордера не требуется.

- Ликвидированы избыточные процедуры. Среди таких процедур: проведение геотехнической экспертизы; согласование проектной документации на проведение работ, связанных с нарушением дорожной одежды, изменением или ограничением движения транспорта и пешеходов с ГИБДД; согласование проектов организации строительства и проектов производства работ на земляные работы в службе Госсанэпиднадзора; получение заключения о соответствии требованиям гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций проекта строительства; согласование проектов благоустройства территорий в охранных зонах коммуникаций.

- Осуществление ряда процедур в рамках электронного межведомственного взаимодействия. Если для проведения земляных работ требуется разрешение на строительство и правоустанавливающие документы, или для закрытия ордера требуется подтверждение восстановления постоянной схемы дорожного движения, то такие документы получаются ОАТИ самостоятельно, без взаимодействия с заявителем.

Указанные выше нововведения направлены на существенное облегчение работы строительных организаций. Требование должностных лиц о каких-либо дополнительных процедур (документов), не предусмотренных законодательством, недопустимо. В случае несоблюдения требований законодательства просим обращаться по Горячей линии «Вопросы нарушения установленных процедур в строительстве» 8 (495) 699-41-47. 

Комментарии