В мае китайская делегация инвесторов прибыла в регион, чтобы выбрать подходящую территорию под строительство нового предприятия.
Выбор на Южный Урал пал не случайно. В Челябинской области расположен современный транспортно-логистический комплекс, являющийся коридором из Китая в Россию. К тому же, правительство региона «заточено» на долгосрочную работу в азиатском направлении.
Компания «Anhui Conch Cement Company Limited» занимается поиском площадки для размещения завода. Однако у китайской стороны есть несколько обязательных условий: наличие рабочих кадров и инфраструктуры (газа, воды и подъездных путей). Региональные власти тоже выдвинули свои требования: все субподрядчики во время строительства завода должны быть из Челябинской области.
В ходе визита делегатам осмотрели несколько месторождений. Как сообщил генеральный директор компании Ван Дзяньчао, они стоят перед выбором: модернизировать производство на базе уже существующих мощностей ММК и продолжать выпускать цемент «мокрым» способом либо строить абсолютно новый завод на неразработанном месторождении и переходить на сухое производство стройматериала.
«Во-первых, Челябинская область самый ближайший регион в России, где начинается или заканчивается Шелковый путь. Во-вторых, во время встречи губернатора Челябинской области с секретарем Шанхайской организации сотрудничества область была рекомендована как сильный российский субъект. Третья причина – это непосредственно минеральные запасы Челябинской области. Данные, которые мы получили, показывают, что минеральная база достаточно велика.
Кроме того, Челябинская область является экономическим и промышленным центром юга Урала. Мы думаем, что эти преимущества помогут нам осуществить реализацию проекта по строительству цементного завода на территории региона», – сказал директор отдела международного сотрудничества корпорации „Conch“ Дин Фэн.
Комментарии (0)