Кто станет автором Объединенного парламентского центра в Нижних Мневниках?

Кто станет автором Объединенного парламентского центра в Нижних Мневниках?

Проект Михаила Посохина вышел в финал конкурса по созданию проекта Объединенного парламентского центра в Нижних Мневниках.

Финалистов сегодня трое: «Моспроект-2» Михаила Посохина, «Стройгазкомплект» Ланфранко Чирилло и петербургское бюро «Евгений Герасимов и партнеры».

Как уточнила заместитель председателя конкурсной комиссии, депутат Госдумы Елена Панина, первый этап конкурса на выбор архитектурного бюро проводился 12 мая. Второй этап, в ходе которого должен быть определен победитель, намечен на конец июня – начало июля.

1d25eedc3d6bbe199f8d93e41267e9f2.JPG

Фаворит конкурса — генеральный директор ГУП «Моспроект-2» Михаил Посохин — продолжатель династии столичных архитекторов, во многом определивших современный вид Москвы. Его отец Михаил Посохин-старший спроектировал такие знаковые объекты, как «сталинская высотка» на Кудринской площади, здание Минобороны на Арбате, Кремлевский дворец съездов, спорткомплекс «Олимпийский».

Нынешний глава «Моспроекта-2» стал автором не менее грандиозных проектов. Его компания спроектировала Торговый комплекс под Манежной площадью, руководила воссозданием Храма Христа Спасителя, реконструкцией Большого театра и нынешнего здания Госдумы на Охотном ряду. По проектам Посохина-младшего и его коллектива был построен ТЦ «Новинский пассаж» и возводится многофункциональный комплекс в Оружейном переулке.

Авторству Ланфранко Чирилло, пишет Reuters, приписывается «курортный центр» в Геленджике, который агентство назвало «дачей Путина». Согласно данным ЕГРЮЛ, гражданин Италии Чирилло Ланфранко зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Он также является единственным владельцем ООО «Стройгазкомплект» с уставным капиталом 40 млн руб. В августе 2014 года итальянец с таким же именем и фамилией указом Владимира Путина получил российское гражданство.

Евгений Герасимов — один из самых известных архитекторов Санкт-Петербурга, где реализованы практически все его проекты. Один из самых масштабных — здание центрального офиса банка «Санкт-Петербург» на Малой Охте. На сайте бюро также говорится, что наиболее значимыми текущими проектами мастерской являются административно-деловой комплекс «Невская Ратуша», выставочный комплекс «Экспофорум» в Шушарах, жилой комплекс «Европа Сити» на Петроградской стороне, которые выполняются совместно с Сергеем Чобаном. Кроме того, архитектурная мастерская принимала участие в закрытом конкурсе на создание в Москве проекта штаб-квартиры «Роснефти».

97d0291f2ac319cd2b0c170457a3f2b4.jpg

Как рассказал представитель Владимира Ресина, в настоящее время победители заняты созданием макетов, которые во второй половине июня должны быть выставлены в Госдуме и Совете Федерации. Таким образом, по его словам, члены верхней и нижней палат парламента смогут ознакомиться с предлагаемыми вариантами и «определить наиболее подходящий для них». Решение о победителе будет также выносить жюри в том же составе, что и на первом этапе.

49609698d99996c35272c4fb946a7d0f.jpg

Комментарии