Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

"Шар", "Кокон", "Бутон" - стеклянный триумвират архитектуры Новосибирска

Центр столицы Сибирского федерального округа силами одной "могучей кучки" инвесторов и архитекторов стремительно округляется в стекле. 

2321d3fe586b30f7b220176c72881af1.jpg

Первым зданием с необычной для Новосибирска архитектурой стало кафе «Шар». Этот необычный, выделяющийся на фоне остальной застройки и одновременно удачно вписанный в нее объект появился на площади инженера Никитина у театра «Глобус». Лаконичный сферический объем сооружения, расположенного вдоль крупной магистрали, просматривается с различных отдаленных точек, придавая панораме города современное звучание.

Идея построить подобное сооружение в Новосибирске принадлежит предпринимателю Денису Герасимову. Была приобретена технология, позволяющая проектировать, изготавливать и монтировать шарово-стержневые системы различного типа и конфигурации с различными материалами покрытия поверхностей. Павильон имеет четыре наземных уровня и один подземный.

Для облицовки применено травмобезопасное атермальное стекло, зеркальные плоскости которого отражают небо, цветомузыкальный фонтан и фрагменты городского пейзажа.

Несколькими годами позже в центре города на Октябрьской магистрали появился еще один объект, построенный по той же технологии – бизнес-центр «Кокон». По замыслу архитектора Валерия Филиппова здание должно максимально выделяться из окружающей застройки. И это ему удалось: среди прямолинейных фасадов советской эпохи футуристическая конструкция выглядит как провокация.

cbc0df96b5f2e922368438626242d1b7.jpg

В «Коконе» впервые в Новосибирске для фасадного элементного остекления были применены криволинейные стеклопакеты. Обычно криволинейная форма остекленных фасадов собиралась из плоских элементов. Такой прием удобен для больших радиусов закругления, где многогранная структура относительно «плавно» передает очертания общей криволинейной формы фасада.

Однако фасад «Кокона» искривлен в двух плоскостях – в плане и по вертикали. Причем радиус закругления в плане изменяется по этажам от 2 до 3 м. Конструктивная основа девятиэтажного здания – монолитный железобетонный каркас с шагом колонн 6x4,6 м и тонкие диски перекрытий. Свободная планировка этажей позволяет организовать любое офисное пространство. Проект бизнес-центра «Кокон», получил гран-при фестиваля «Золотая капитель», а также вошел в шорт-лист всероссийской премии «Дом года» и каталог "Качественная архитектура".

Новое творение тандема Герасимов-Филиппов - торговый центр «Бутон» расположен на главной магистрали Новосибирска – Красном проспекте. Его строительство началось в 2011 году.

722fea02cab078bd03389c22a77f4de1.jpg

Архитекторы проекта – Валерий Филиппов, Евгений Савин, Кирилл Фроленок. В «Бутоне» применена та же технология возведения конструкций пространственной сетчатой структуры, что и в «Коконе». По первоначальному проекту оно планировалось трехэтажным, но затем «Бутон» увеличился до 9 этажей. 

Это один из первых в России проектов со свободной геометрией. Каждый стеклопакет имеет свои персональные габариты и состоит из особо прочного каленого стекла и безопасного многослойного стекла (триплекс) – ввиду частично отвесной формы здания. Всего стеклопакетов – более 2 000.

cb87537aa0022c5c3f9401a6fd37faf7.jpg

"Бутон". Отзывы из форумов
... Может быть в каком-нибудь другом месте это здание смотрелось бы неплохо. Но оно совершенно не вписывается в ту градостроительную ситуацию, в какую его поместили. Особенно нелепо оно смотрится из-за часовни. Если в Новосибирске уже построено много чего неказистого, то это не значит, что следует продолжать совершать градостроительные ошибки. Это свидетельствует о том, что у наших современных архитекторов совершенно отсутствует градостроительное мышление, градостроительная культура и ощущение исторического центра города.

... Хотели сделать розу -почему стекло не розовое а зеленое? Вообще к архитектуре это сооружение не отнести. Гипертрофированная рекламная конструкция. страшенькая, неказистая. А может авторы и довольны. Но отличное от других не значит хорошее.

... Я согласна, что на рендерах здание смотрелось неплохо и более менее вписывалось в окружающую застройку. Оно было масштабно и очень деликатно выглядывало из-за соседнего здания (если смотреть со стороны пл. Ленина) Но! Кто-то посчитал, что чем больше, тем лучше, и теперь мы наблюдаем стеклянную махину, давящую своими размерами. Плюс (точнее это минус) теперь вид со стороны площади просто ужасающий. Такое ощущение, что это абсолютно второстепенный вид, причём со стороны двора, и, по планам архитектора, он должен был быть скрыт от посторонних глаз.

94c16085a0029607f9a498506327440e.jpg

Комментарии