​Антикризисная лента. Строительная отрасль избежала плохого сценария развития событий

Физический объем важнейшего сегмента отрасли - жилищного строительства - в первом квартале 2015 года вырос на 32,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

2fbb2e433eca185181686b9b9d7e9211.jpg

Об этом 15 мая сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень на Всероссийском совещании «Ситуация в строительной отрасли», которое прошло под председательством Первого заместителя Председателя Правительства России Игоря Ивановича Шувалова.

«Худшие сценарии, которые были возможны и предполагались в октябре-ноябре, не реализовались. Такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали мероприятия антикризисного плана, нет, - заявил первый вице-премьер. - Постоянное апеллирование к кризису уже не уместно. Надо переходить к повестке развития». 

По информации Михаила Меня, в первом квартале текущего года все группы строительных компаний продемонстрировали положительную динамику изменения прибыли. Так, у крупных компаний темпы роста прибыли ускорились, а в малых произошел перелом тенденции от спада к росту. К позитивным тенденциям министр отнес также сохранение в текущем году средней загрузки производственных мощностей в отрасли на уровне последнего квартала 2014 года.

1d987e6a760da043d436d59e0ab3f7d5.jpg

Свердловская область за 4 месяца вышла на 1 млн. кв. метров жилья.

Если быть точнее, то за четыре месяца 2015 года в Свердловской области введено в эксплуатацию 985 тысяч 591 квадратный метр жилья, что в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года!

Около 56 % построенного жилья (551 тысяча 353 квадратных метра) относится к индивидуальному жилищному строительству.

Напомним, что обеспечение доступности жилья – один из приоритетов деятельности региональных властей в рамках реализации разработанной и принятой на Среднем Урале программы "Новое качество жизни уральцев". 

По итогам 2014 года в Свердловской области было введено в эксплуатацию более 2,4 миллионов квадратных метров жилья – таких показателей отрасль на Среднем Урале не демонстрировала даже в советское время. Этот показатель также на 38 % выше результатов 2013 года.

В 2014 году в регионе было сдано более 1,5 миллионов квадратных метров жилья экономического класса, 1,3 миллиона квадратных метров малоэтажного жилья. Количество выданных ипотечных жилищных кредитов составило почти 30 тысяч.

На 2015 год поставлена задача обеспечить выполнение установленных показателей по вводу жилья в объеме не ниже 2,1 миллиона квадратных метров, а также нивелировать возможное влияние экономической нестабильности на строительный комплекс региона. По итогам четырех месяцев в регионе выполнено почти 50 % от годового плана.

89f074eb91567d255e6dfe2931d8986f.jpg

Новосибирская область за 4 месяца уже ввела 740 тысяч кв. метров жилья.

Это 39% от годового плана 2015 года и на 47% больше показателей аналогичного периода прошлого года.

На долю многоэтажного жилья в регионе приходится 448,6 тысяч кв. метров. Увеличиваются объемы ввода малоэтажного жилья - с начала года в Новосибирской области введено 288,6 тысяч кв. метров малоэтажного жилья или 177,2 % к аналогичному периоду прошлого года.

В общей сложности в Новосибирской области в 2015 году планируется ввести 1 млн 900 тысяч кв. метров жилых площадей, но, судя по темпам, планка может быть превышена. 

Не отстает от жилья и социальная сфера. Общий объем региональной строительной программы Новосибирской области на 2015 год для таких объектов составляет 5,8 млрд рублей бюджетных инвестиций. На данный момент идет строительство, реконструкция и капитальный ремонт 16 детских садов на 2,4 тысячи мест в районах области и ожидается ввод 14 объектов дошкольного образования на более чем 3,3 тысячи мест в городе Новосибирске.

Кроме того, в 2015 году запланирован ввод двух школ, трех объектов культуры, семи спортивных объектов, 18 объектов здравоохранения, в том числе двух больниц и 16 фельдшерско-акушерских пунктов в районах области.

«Для эффективности реализации мер по строительству объектов здравоохранения на территории Новосибирской области, создана рабочая группа по осуществлению строительства объектов здравоохранения на основе применения государственно-частного партнерства. В ходе деятельности рабочей группы, ведется проработка вариантов строительства медицинских учреждений, с учетом инициатив строительных и девелоперских компаний, осуществляющих комплексное развитие жилой застройки», – отметил министр строительства Новосибирской области Сергей Боярский.

2c02f188a6363146fa6506c02e03451f.jpg

Власти Красноярска утвердили проект планировки района «Агроуниверситет».

Проект планировки территории жилого района «Агроуниверситет» в Октябрьском районе Красноярска утвержден постановлением администрации города. К 2033 году здесь планируется построить жилья общей площадью 366 тыс. кв. м. Расчетная численность будущих жильцов – 15,3 тысячи человек. Помимо жилья будут построены четыре детских сада, две школы и поликлиника.

Первоначальный проект был значительно амбициознее. На территории садовых участков предлагалось предусмотреть застройку разного типа – индивидуальные жилые дома (1-3 этажа), малоэтажные многоквартирные блокированные жилые дома (1-4 этажа), среднеэтажные (5-8 этажей) и многоэтажные дома (9 этажей и выше), а также зоны рекреации (парки, скверы) и социальную инфраструктуру (детские сады, школы, поликлинику и т.д.).

Однако эта инициатива вызвала протест самой многочисленной группы электоратора России - дачников. По результатам общественных обсуждений было принято решение сохранить садовые участки на территории утверждаемого проекта планировки.

Решено, что на территории жилого района под застройку пойдет только 92 га из 315. Также учитывались перспективы развития КрасГАУ, уже сложившаяся транспортная инфраструктура, наличие прилегающей застройки и уже используемых участков.


Смотрите также по теме:

В Ленинградской области планируют строительство промышленно-логистического комплекса и грузового аэропорта - http://ardexpert.ru/article/3566

В Хакасии будет построен ферромарганцевый завод -
http://ardexpert.ru/article/3560

Китайские инвесторы планируют построит в Челябинской области цементный завод -
http://ardexpert.ru/article/3554

Комментарии