Было бы счастье... Минстрой требует включить в систему СРО строителей казенных малоэтажек

Профессиональное сообщество давно говорило о необходимости охватить саморегулированием все сферы строительства. Однако защитники малого и среднего бизнеса отстояли норму, которая позволяет не иметь допуск СРО при строительстве зданий не выше трех этажей и общей площадью до 1,5 тыс. кв. метров. 

0985c64b399d8937e16cb60765f1e9ed.jpg

И вот, терпение лопнуло у Минстроя России. Малый и средний строительный бизнес споткнулся на программах переселения ветхого и аварийного жилья.

В ходе состоявшегося заседания Правительства РФ, посвященного ликвидации аварийного жилищного фонда, Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил, что для того, чтобы решить вопрос качества возводимого жилья, в текущем году планируется ввести обязательное наличие допуска СРО для проектирования и строительства малоэтажных домов.

Выявленные в 2014 году недостатки при расселении аварийного жилья требуют ее принятия.
Минстрой также предполагает необходимость ввода экспертизы проектной документации и государственного строительного надзора в отношении малоэтажного жилья, которое строится в рамках государственных и муниципальных контрактов. Некачественная работа подрядчика теперь обойдется финансовыми потерями для СРО, которое будет нести финансовую ответственность за счет средств своего компенсационного фонда.

А факты таковы. Всего в 2014 году Минстрой провел 122 выездные проверки качества предоставляемого жилья, охватив 35 регионов. По итогам проверок в 14 регионах зафиксированы факты выделения жилья, не отвечающего установленным нормам и требованиям. По каждому факту Минстроем совместно с Фондом ЖКХ и региональными властями проводилось специальное расследование.

4bdffbc09b519520748e69d17a9cba1d.jpg

Как пример некачественного строительства Михаил Мень назвал восемь домов в посёлке Белые Берега Брянской области. По результатам проверки они были признаны не просто некачественными, а полностью непригодными для проживания. Местным властям теперь предстоит за свой счёт расселять эти дома.

Комментарии