Минстрой РФ предлагает снизить стоимость услуг госэкспертизы проектной документации

Министерство строительства и ЖКХ России нашло корень всех бед высокой стоимости строительства российских объектов - разработан проект постановления Правительства, направленный на снижение стоимости услуг по государственной экспертизе проектной документации и инженерных изысканий в 2015-2016 годах.

c181cf537efb3a9631739a00591fe8e0.jpg

Об этом 19 мая на рабочем совещании в Минстрое России сообщила заместитель главы ведомства Наталья Антипина. По ее словам, высокая стоимость услуги государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий влечет за собой значительные затраты застройщиков на получение данных услуг.

В связи с этим Минстроем России разработан проект постановления, согласно которому при расчете стоимости услуг экспертных организаций предлагается использовать инфляционный коэффициент на уровне 2014 года. «Это позволит фактически «заморозить» уровень оплаты услуг по состоянию на 2014 год», – подчеркнула Наталья Антипина. Отметим, что реализация мероприятий, предусмотренных проектом постановления, не повлечет за собой необходимости дополнительных расходов федерального бюджета.

Помните Достоевского: "... дай нашему человеку хоть мало-мальскую властишку..." - про административный восторг - как бы еще оправдать свое существование на государевом месте. И вот, нашли место отраслевого зла - цену на государственную экспертизу. Она не дает земли, она не подводит коммуникации, она не вводит в строй построенные здания, она не дает льготную ипотеку и не развивает ЖСК, она выбирает застройщиков, "посланных Судьбой свыше" и т.д.

На фоне, когда лучшие представители проектного профессионального сообщества уже 10 лет говорят о неуклонном снижении качества проектной документации при стабильно низком качестве строительства, и о том, что проектные услуги в лучшем случае имеют 10% со сметной стоимости объекта, а экспертиза и того меньше.

Здесь всегда важно задать вопрос - кому это выгодно? Заморозка расценок видимо все-таки скажется на фонде оплаты труда специалистов государственной экспертизы. Хорошие специалисты, что еще там оставались, оттуда уйдут. Куда? В проектные организации или негосударственную экспертизу. То есть, сделан еще один шаг по дискредитации государственной экспертизы. С другой стороны, она станет выигрышной относительно негосударственной.

Тогда опять возникнет вопрос - а зачем она вообще нужна? Когда она уйдет - кто будет контролировать качество негосударственных экспертиз?

Комментарии