В Новосибирске прошла II Всероссийская конференция «Развитие городских агломераций России»

Новосибирск не в первый раз становится центром сосредоточения градостроительной мысли. На протяжении нескольких лет в городе проходил всероссийский градостроительный форум "Город завтра", собиравший ведущих экспертов страны. 

37d7d6c3676d55661a456f99e0190ecc.jpg

В этом году Новосибирск на специальной конференции решил обсудить с профессиональным сообществом тему агломераций, так как в регионе активно формируется Новосибирская агломерация. Хотя споры о том, есть ли смысл стягивать в все в единый мега-центр, не утихают по-прежнему.

Центральным событием конференции стало пленарное заседание «Развитие городских агломераций России: проблемы и перспективы». Губернатор Владимир Городецкий, выступая на заседании, выразил уверенность, что развитие агломераций является одним из самых перспективных направлений территориального развития в стране.

dfb799d468334b2d4cbdef8697ca1fec.jpg

«Агломерационное развитие должно проходить естественным путем. Мы идем именно в этом направлении, – отметил глава региона. – Новосибирская агломерация это 12 муниципальных образований, включая Новосибирск, который по численности населения после городов федерального значения является крупнейшим мегаполисом среди всех муниципалитетов России». «Наша агломерация – это не только проект муниципальных образований, это проект Правительства Новосибирской области во взаимодействии с муниципалитетами. Это кардинальный принцип, который мы закладываем при создании агломерации», – подчеркнул Владимир Городецкий.
Говоря о вопросе управления агломерационным развитием,

Губернатор отметил важность согласованных действий на всех уровнях власти. «Мы идем по пути координации и взаимодействия всех муниципальных образований, в том числе и большого мегаполиса, – сказал он. Главным механизмом реализации утвержденной схемы планирования агломерации, по словам главы региона, станет формирование инфраструктурного каркаса развития. Речь идет о создании инженерной, транспортной инфраструктуры, решения жилищных вопросов и социальных аспектов.

12d590c76ea5260fd9a405fcb1425dcb.jpg

В ходе конференции ведущие мировые и российские эксперты по агломерационному развитию обсуждают основные подходы к управлению городскими агломерациями, правовое и законодательное обеспечение их деятельности, а также перспективы формирования агломераций в текущих условиях.

Программа конференции включала насыщенную сессионную часть: «Проблемы действующего законодательства в сфере развития городских агломераций: варианты решения», «Развитие агломераций Сибири и Дальнего Востока», «Моногорода и ОЭЗ в структуре агломераций: автономные территории или часть системы», «Схемы и модели управления городскими агломерациями», «Реализация проектов агломерационного развития: подходы и практика», «Столичные агломерации: практики управления и регулирования развития».

5d57a46fbe80e69df7bc98f25229ea46.jpg

Комментарии