Архитектурный облик нежилых первых этажей предлагается закрепить законодательно

26 мая в Мосгордуме обсудиливопросы защиты интересов собственников при переводе жилищного фонда в нежилой фонд в многоквартирных жилых домах. Как рассказала зампредседателя Москомархитектуры Татьяна Гук, сегодня отсутствует единый архитектурный облик нежилых помещений.

cf4485471446faf2948507f0aa22e14d.jpg

В настоящий момент отсутствуют четкие архитектурные правила, которые были бы понятны как жителям многоквартирных домов, так и предпринимателям. По словам Татьяны Гук, это связано с отсутствием нормативно-правовой базы.

«Существующая нормативно-правовая база не дает возможности при переводе контролировать качество архитектурного облика. В течение последних полутора лет Москомархитектура пытались нормативно закрепить требования к архитектурно-художественным решениям, привести к единообразию и использованию однотипных материалов и конструкций, исключить фрагментарную облицовку фасадов. Сейчас у нас нет оснований не согласовывать, потому что ни в одном распорядительном документе ни федерального, ни регионального уровня четких норм к запрету не существует. Мы по мере сил приводили проекты в порядок, однако это вызывало сопротивление предпринимательского сообщества, расценивалось как борьба с малым бизнесом», – отметила Татьяна Гук.

Помимо архитектурного облика, не менее важной задачей является защита зеленых насаждений. Сейчас за сохранность зеленых насаждений отвечает эксплуатирующая организация, которая производит согласование, перенос, вырубку и другие мероприятия. По словам Татьяны Гук, за действиями частных компаний также следует внимательно следить.

«Нас также очень волнует вопрос, связанный с функциональным назначение помещений. Он вообще не регулируется. Например, к нам приходит проект, в котором говорится – помещение переводится под медцентр, предусмотрено размещение пандуса для маломобильных групп населения, включают его в состав тамбура, чтобы коляски хранить и т.д. Мы согласовываем социальный объект, а через полгода в адрес Москомархитектуры приходит жалоба, что вместо медцентра появился салон связи. Вменить собственнику использовать помещение по какому-то определенному функциональному направлению, мы пока не можем.

Москомархитектура согласовывает только первоначальный проект, а потом собственник может передумать, а разрешение у него уже есть», – рассказала Гук.

Зампредседателя Москомархитектуры предложила депутатам подготовить соответствующие поправки к постановлению Правительства Москвы от 25.10.2011 N 508-ПП "Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах".

Источник - http://archsovet.msk.ru/news/arhitekturnyy-oblik-nezhilyh-pervyh-etazhey-predlagaetsya-zakrepit-zakonodatel-no

Изображения: 1-continent.ru

Комментарии