Фасадные решения. Европейское качество от российских производителей

Компании ООО «ТД Седрус» и ООО «ЛСР. Стеновые-М» – ведущие отечественные производители строительных и отделочных материалов провели серию круглых столов под общим названием «Фасадные решения. Европейское качество от российских производителей» с участием архитекторов и инженеров строительных специальностей Белгорода, Воронежа и Казани.

d18d1a9a8e84f845cb6f291b18c04c7b.jpeg

Приглашенные на круглые столы участники узнали о технологических и эстетических преимуществах керамической продукции торговой марки RAUF и познакомились с современными ЭКОлогичными фасадными системами ТМ «ОСНОВИТ»

Основная цель организаторов круглых столов – знакомство специалистов отрасли с высокотехнологичными материалами отечественного производства. Всего в проведенных встречах приняли участие более 80 представителей строительных и проектных организаций, которые обсудили актуальные вопросы и проблемы современного строительного рынка в контексте нынешних экономических условий, и обменялись авторитетными мнениями в данной области.

2017a15cf1af501b48c737b47e74fbfa.jpeg

В ходе проведения серии круглых столов «Фасадные решения. Европейское качество от российских производителей» специалисты компании «Седрус» представили широкий ассортимент продукции торговой марки «ОСНОВИТ» для устройства и утепления фасадов зданий, а также их последующей декоративной отделки.

Компания «СЕДРУС» производит сухие строительные смеси уже более 17 лет. Со дня своего основания компания прошла путь от тарирования цемента и производства цементно-песчаных смесей общего назначения до выпуска модифицированных материалов. Производство материалов находится в г. Коломна Московской области, Невинномысск Ставропольского края и Майкоп республика Адыгея. Компания владеет крупной ресурсной базой: песчаный карьер; современное оборудование для производства модифицированных сухих строительных смесей, для сушки и фракционирования песка; сертифицированная лаборатория; перевалочная цементная база. Смеси ТМ «ОСНОВИТ» производятся С 2005 г. и уже представлены в Москве и Московской области и еще в более чем 50 регионах РФ, в странах СНГ. А постоянная активная работа компании по развитию и продвижению сухих строительных смесей марки способствует расширению границ поставок материалов. Ассортимент ТМ «ОСНОВИТ» позволяет потребителю решить задачи на любом из этапов строительства и отделочных работ: плиточные клеи, выравнивающие и декоративные штукатурки, шпаклевки, смеси для полов, цветные кладочные и монтажные смеси, гидроизоляция, материалы для применения в системе теплоизоляции, грунты и затирки – составляют предложение компании в рамках торговой марки.

В перечне материалов для устройства кирпичных фасадных систем компания «Седрус» представила, помимо традиционных, цветные кладочные растворы ТМ «Основит». Цветовая палитра данной продукции представлена в 19 наиболее популярных видах исполнения. Цветные кладочные растворы отличаются не только высокими показателями стойкости к атмосферным воздействиям, таким как дождь, ветер, циклы замораживания и оттаивания и пр., отличными прочностными характеристиками, отсутствием высолообразования, но и абсолютной светостойкостью и, соответственно, высочайшей устойчивостью содержащихся в них цветных пигментов к воздействию солнечного ультрафиолета в ходе эксплуатации конструкции. Перечисленные качественные показатели обеспечивают удобство в работе с материалом и гарантируют многолетний опыт эксплуатации конструкции фасада без необходимости проведения реставрационных работ.

Материалы для устройства штукатурных фасадов представлены еще большим ассортиментом. ТМ «Основит» предлагает фасадные системы как без дополнительного утепления, так и с использованием в качестве утеплителя плит на основе минеральной ваты, либо фасадного пенополистирола. Данные системы призваны повысить энергоэффективность здания, снизив теплопотери через ограждающие конструкции, защитить стены здания от агрессивного воздействия атмосферных явлений и придать фасаду архитектурную выразительность и композиционную ясность. В качестве финишного слоя компания предлагает варианты декоративных штукатурок, шпатлевок под окрашивание и технологию отделки клинкерной плиткой. Качественный состав материалов, образующих данные системы, подобран таким образом, чтобы обеспечить максимальную легкость проведения работ и исключить возможность негативного воздействия на жизнь и здоровье человека в процессе эксплуатации здания.

Особый интерес со стороны участников круглых столов был проявлен к серии минеральных декоративных штукатурок «ОСНОВИТ ЭКСТЕРВЭЛЛ». Данную товарную группу образуют штукатурки как с наиболее известными вариантами фактур – «шуба» и «короед», так и «моделируемые» – позволяющие создавать множество вариантов отделки поверхности. С помощью последних можно создавать необычные декоративные эффекты, например, воспроизводящие карту мира, лунную поверхность, кору дерева и многое другое. Помимо прочего, эти декоративные штукатурки могут поставляться в колерованном виде в соответствии с «веером» «ОСНОВИТ» – всего в 150 вариантах цветового исполнения. «ОСНОВИТ ЭКСТЕРВЭЛЛ» отличается повышенными прочностными показателями, высокой паропроницаемостью и светостойкостью. Устойчивость цвета к воздействию УФ-лучей обеспечена минеральным происхождением входящих в состав штукатурок пигментов, таких же, как и те, что используются для окраски кладочных растворов.

«Группа ЛСР» – крупнейший производитель керамического кирпича в России. В состав Группы входят кирпичные заводы в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской областях. Общая мощность – около 445 млн условных кирпичей в год. 

Все заводы выпускают кирпичную продукцию под торговой маркой RAUF.

Торговая марка RAUF – это самый широкий ассортимент:

- рядовой (строительный) кирпич – полнотелый и пустотелый RAUF Basis;

- лицевой (облицовочный) кирпич RAUF Fassade;

- крупноформатная поризованная керамика RAUF Therme, особая структура которой позволяет строить более теплые стены. Поризованный кирпич сочетает в себе такие преимущества традиционного кирпича как: долговечность и огнестойкость, но при этом лишен ряда его недостатков. Благодаря крупному формату сокращается время ведения кладки, а наличие пор и особая структура крупноформатной керамики делают дома из этого материала намного более теплыми по сравнению с обычным кирпичом и позволяют снизить затраты на отопление.

В 2013 г. завод вывел на рынок клинкерный кирпич под торговой маркой RAUF Design, а в 2014 г. – фасадный клинкерный кирпич RAUF Fassade. Компания первая и единственная в России начала массово производить клинкерный кирпич – фасадный клинкер RAUF Fassade и клинкер для мощения RAUF Design, качество которого не уступает европейским материалам, а стоимость выгодно отличалась от зарубежных аналогов за счет использования собственного сырья.

В чем преимущества клинкера?

Во-первых, этот высококачественный керамический кирпич производится из глины в процессе высокотемпературного обжига. Именно благодаря этому, он обладает низким водопоглощением. У клинкерного кирпича ТМ RAUF водопоглощение меньше 4%, что не позволяет ему насыщаться водой, а значит, при морозах вода не будет кристаллами льда рвать капилляры, разрушая фасадную облицовку и уличное покрытие. Собственно говоря, в клинкерном кирпиче практически нет капилляров. Технология изготовления клинкера предполагает, что влага при сушке и обжиге покидает его исключительно в парообразном виде. Это же обстоятельство исключает появление высолов на клинкерной кладке или мощении. Высолы – это вынос через капилляры водорастворимых солей из камня и кладочного раствора на поверхность при высыхании промокшей кладки или элементов уличного покрытия. Итак, морозостойкость клинкера заведомо выше, чем у обычного кирпича, а высолы на его поверхности не образуются.

Во-вторых, клинкер демонстрирует высокую механическую прочность. Тротуарный клинкерный кирпич ТМ RAUF способен выдерживать нагрузку более 450 кг / см2, а сосредоточенную – более 600 кг / см2. Такая прочность имеет очень важное следствие – она придает клинкеру высокую сопротивляемость истираемости. У керамики прочность на изгиб (на срез, на скол) коррелируется с прочностью на сжатие. Прочный клинкер чрезвычайно тверд. Он не царапается сталью шипов зимней резины легковых автомобилей, и такого рода механические воздействия почти никак не отражаются на внешнем виде клинкерного кирпича.

В-третьих, клинкер – это цвет, остающийся неизменным в течение всего срока службы плитки, а он может составлять не одно столетие. Секрет в том, что клинкер не окрашивается синтезированными красителями – его цвет определяется используемыми при изготовлении кирпича глинами и входящими в их состав минералами. Так, отдавая при обжиге воду, делающую глину пластичным коллоидом, черепок приобретает красно-кирпичный цвет из-за присутствия в нем железа или коричнево-шоколадный цвет благодаря наличию оксида марганца. 

На сегодняшний день предприятие осуществляет производство, продвижение и реализацию кирпичной продукции под торговой марки RAUF и сопутствующих товаров. И география поставок продукции охватывает как всю Россию, так и страны ближнего зарубежья.

Каждый круглый стол завершался живым диалогом с присутствовавшими на нем специалистами. Многие участники круглых столов «Фасадные решения. Европейское качество от российских производителей» отмечали, что осталось еще много интересных тем и поводов для дискуссий, поэтому есть смысл продолжать общение в подобной форме в будущем.

Комментарии