В Ханты-Мансийске открылся ещё один арендный жилой дом

Подпишитесь на канал

Событие состоялось в конце мая. Отметим, что это уже второй реализованный проект в рамках концепции развития арендного жилья в Югре.

d754702b7cfb4748628991f49e476475.jpg

Всего в доме 90 квартир, заселили который преимущественно семьи учителей, медицинских работников, сотрудников детских садов. Стоимость аренды в доме составляет от 21 до 33 тысяч рублей, в зависимости от квадратуры и количества комнат снимаемой квартиры, что соответствует среднему уровню цен на сдаваемое в наем жилье.

Но в «казенном» арендном доме есть свои преимущества: единство социальной группы, новое красивое здание, чистовая отделка квартир со всей меблировкой — она укомплектованы спальными и кухонными гарнитурами, бытовой техникой и предметами интерьера. Безопасность жильцов обеспечивает система видеонаблюдения, подключенная к городской системе «Безопасный город».Также в доходном доме есть возможность бесплатно оформить временную регистрацию по месту жительства.

Как отметил генеральный директор ипотечного агентства Югры (инвестор проекта) Евгений Чепель: «Полагаю, что будущее как раз за арендным жильем, потому что мы на пороге смены поколений. У людей, которые идут за нами, уже совершенно другие ценности. Для них важна не квартира, а свобода выбора работы, места жительства, возможность путешествовать. При наличии такого продукта, как арендные дома, для молодых людей может даже не встать вопрос покупки жилья (по крайней мере, на начальном этапе). В России сейчас существенный перекос в сторону жилья, принадлежащего людям. Из-за этого возникает масса вопросов и проблем. Достаточно только упомянуть тему капитального ремонта. В нашем случае, такой проблемы нет – власть будет взаимодействовать только с одним собственником жилья, который отвечает за его состояние».

Заселение первого арендного дома в автономном округе, построенного в рамках региональной программы развития рынка доступного арендного жилья, началось в Нефтеюганске в начале октября 2014 года. Уже в декабре 2014 года федеральным«Агентством финансирования жилищного строительства» были названы лучшие регионы, занимающиеся развитием рынка арендного жилья. Ханты – Мансийский автономный округ был признан лидером в области развития арендного жилья.

52bf3a18c455ad8b60bb364b8393ece8.jpg

В июне начнется заселение арендного дома в Сургуте на 170 квартир. Там же в 2016 году планируется сдать еще один дом. Всего же в Югре планируется построить 270 тысяч квадратных метров арендного жилья.

Пилотный проект по развитию рынка доступного арендного жилья в Югре реализуется по инициативе губернатора Натальи Комаровой, которая в декабре 2012 года дала поручение подготовить концепцию развития этого жилого фонда, определить пилотные территории и ввести специальный стимулирующий налоговый режим для арендных домов.

Югра первой в стране приступила к формированию доступного арендного жилого фонда для привлечения и удержания в регионе востребованных специалистов, значительно опережая потуги федеральной власти и её нормативной базы, которая вновь играет в «догоняшки».

На Российском инвестиционно-строительном форуме министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил, что для развития арендного жилья «многострадальный» закон принят год назад, также приняты почти все подзаконные нормативные акты.

Напомним, в июле 2014 года вступил в силу Федеральный закон №217-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части законодательного регулирования отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования», направленный на регулирование правоотношений в сфере найма жилых помещений.

Документ предусматривает создание законодательных условий для формирования рынка доступного арендного жилья и развития жилищного фонда некоммерческого использования для граждан, имеющих невысокий уровень дохода. Законом установлено, что все помещения в наемных домах социального или коммерческого использования будут находиться в собственности одного лица и подлежать предоставлению по договорам найма. Кроме того, документ утвердил порядок заключения договора найма, определены категории граждан, которые могут быть нанимателями, а также требования к наймодателям.

Федеральный министр уверен, что теперь дело пойдет и в 2016 году доля арендных домов в общем количестве ввода жилья составит 7%. По данным Росстата, объем ввода в эксплуатацию жилья в России в 2014 году составил 81 млн квадратных метров. По информации Меня на тот момент общая площадь арендного жилья составляла 600 тысяч «квадратов».

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!