В мае строители вывезли последние остатки конструкций, оставшихся после сноса гостиницы «Россия». Так закончилась почти 10-летняя эпопея по ликвидации самой большой гостиницы мира, попавшей по этому случаю даже в книгу рекордов Гиннесса.
В общем, избавилась Москва от «России». Звучит даже как-то симптоматично. Учитывая, что для многих жителей страны «Москва» и остальная «Россия» - это две разных вселенных, два разных отечества.
Коренные москвичи, наверное, вздохнули с облегчением – самое сердце города - Зарядье, избавилось от вставной челюсти советской архитектуры. Правда от самого Зарадья осталось несколько церквей да палат каменных – как оно выглядело в исходнике к середине 20 века, уже мало кто вспомнит.
А вот строительство «России» в чем-то напоминает настоящий эпос, даже с некоторой градостроительной интригой.
Первоначально на месте района Зарядье, снесённого в ходе сталинской реконструкции Москвы, планировалось построить восьмую по счету сталинскую высотку — 32-этажное здание высотой 275 метров по проекту архитектора Д.Н. Чечулина.
К весне 1953 года работы по сооружению стилобата были практически завершены, стальной каркас был возведён до восьмого этажа. Под стилобатом находился технический этаж, а под ним двухъярусный бетонный бункер, который мог использоваться в качестве бомбоубежища.
После смерти вождя строительство высотки было остановлено, построенный стальной каркас разобрали.
Это решение тяжело ударило по автору проекта, который воспринял произошедшее как личную трагедию и долгое время не мог прийти в себя. Но ставлять недострой такого масштаба у самых стен Кремля все-таки как-то зазорно. Как бы сказали сегодня – «государство и столица несли репутационные риски». В итоге в начале 60-х приняли решение о возведении на этом месте гостиницы.
Проект был разработан коллективом архитекторов под руководством Д. Н. Чечулина (архитекторы А. Ф. Тархов, В. А. Лебедев, П. П. Штеллер, В. В. Лукьянов, В. А. Мазурин, Н. Д. Чекмотаев, И. А. Чнекалин, главный конструктор — Н. Д. Вишневский.), вероятно в качестве моральной компенсации.
Здание гостиницы выстроено в 1962—1967 годах на сохранившемся от строительства высотного здания стилобате.
Гостиница «Россия» представляла собой четыре 12-этажных корпуса, поставленных замкнутым прямоугольником размером 250 на 150 м, которые образовывали внутренний двор. Из-за перепада рельефа между улицей Варваркой и Москворецкой набережной более чем на 10 м три корпуса были построены на высоком стилобате.
Облик фасадов корпусов определяли чёткий ритм окон, отделанных алюминием, и светлая облицовка. Стилобат был облицован коричневым полированным гранитом. Северный фасад, выходящий на улицу Варварка, был увенчан 23-этажной башней (Северная башня), южный фасад, выходящий на Москворецкую набережную, по горизонтали был разделен прогулочной галереей. В южном корпусе находился центральный концертный зал на 2500 мест, открытый в 1971 году, а в стилобате под ним — двухзальный кинотеатр «Зарядье» на 1500 мест.
На момент постройки гостиница «Россия» была самой большой гостиницей мира и в 70-х годах была внесена в «Книгу рекордов Гиннеса».
По мнению экспертов: «… комплекс гостиницы «Россия», несомненно, стал бы архитектурным центром для формирования крупного городского ансамбля, если бы для него было выбрано соответствующее место на плане столицы.
Вторжение гиганта в одну из ценнейших заповедных зон Москвы - Зарядье, наполненную уникальными произведениями русского зодчества XV-XVIII веков, подавило историческое архитектурное окружение и превратило маленькие, изящные по формам, цвету и пластике памятники, лишённые соразмерного окружения, в ожерелье миниатюрных, как бы экзотических украшений, эффектно выглядящих в пространстве вокруг гостиницы и на фоне её огромных фасадов.
Современная, из стекла и алюминия, архитектура гостиницы от этого выиграла, уникальные памятники проиграли... Чрезмерная близость массива гостиницы к древнему центру Москвы - Кремлю и Красной площади - в существенной степени ограничила объём панорам неповторимых по красоте исторических ансамблей и в какой-то мере ослабила доминирующее значение древнего центра Москвы».
В 2004 году власти Москвы решили снести гостиницу, мотивируя это тем, что здание сильно… обветшало (это всего-то за 40 лет). С 1 января 2006 года «Россия» была закрыта, а в марте начались работы по разборке здания. Гостиницу именно разобрали, а не снесли.
Подрывать здание было нельзя из-за близости Кремля. Поэтому верхние пять этажей разобрали при помощи башенных кранов. Краны были установлены на специально построенные для них колонны, так как ставить их на поверхность первого этажа было нельзя — в подвалах гостиницы «Россия» находились трансформаторные подстанции и коммуникации. Вес каждой панели, из которых были сложены стены гостиницы — более 8 тонн.
Конструкции из этих панелей придавали жёсткость всему зданию. Часть панелей удалось снять целиком, а часть (в так называемых «мёртвых зонах», где башенные краны теряют свою подъёмную силу) пришлось резать пополам. Нижние пять этажей сломали с помощью тяжёлой техники.
Об авторе
Дмитрий Николаевич ЧЕЧУЛИН (1901-81 гг.), лауреат Сталинской премии, действительный член Академии архитектуры СССР, народный архитектор СССР, Герой Социалистического Труда, главный архитектор Москвы в 1945-49 гг.
В порт-фолио мастера значатся такие объекты, как: станции метрополитена (например "Комсомольская", 1935 г.), гостиница «Пекин» (1946 г.), высотный жилой дом на Котельнической набережной (1948-1952 гг.), гостиница "Россия" (1967 г.), Дом правительства Российской Федерации (1981 г.).
Комментарии (0)