НПО «Мостовик»: точка невозврата

Подпишитесь на канал

Одну из крупнейших когда-то строительных компаний официально признали банкротом.

96de7b5ca3f202d247244f539ca4efbe.jpg

Арбитражный суд Омской области поставил жирную точку в деле НПО «Мостовик» - оно признано банкротом, в его отношении введено конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим назначен Михаил Котов.

До 2014 года НПО «Мостовик», компания, которая началась с кафедры мостостроения Сибирского автомобильно-дорожного института в Омске, входила в тройку крупнейших холдингов, способных проектировать и строить крупные транспортные, гидротехнические и другие объекты в разных регионах страны и за рубежом.

В 2013 году численность его персонала достигала более 20 тысяч человек. На счету «Мостовика»: крупнейший в мире вантовый мост на остров Русский через пролив Босфор Восточный во Владивостоке, большая хоккейная арена на 12 тысяч мест, санно-бобслейная трасса, вокзалы Олимпийский парк и Адлер в Сочи, Бутовская линия метро в Москве.

К началу мая этого года в «Мостовике» было чуть меньше 7 тысяч работников. На днях компания уведомила омскую службу занятости населения об увольнении до середины августа 5 тысяч сотрудников. Прежний гендиректор (и владелец 45% акций компании) Олег Шишов обвиняется в мошенничестве на 2 миллиарда рублей.

fe04c2f64072614bff57bc5c76adf1ea.jpg

По данным СК РФ, Шишов похитил из бюджета указанную сумму, которая была выделена на строительство участка окружной дороги Омска, не выполнив условия госконтракта. Кроме того, следствие подозревает генерального директора в подделке финансовых документов «Мостовика», благодаря чему тот якобы уклонился от уплаты налогов на сумму свыше 515 миллионов рублей. Также, по мнению следователей, он задолжал сотрудникам НПО более полумиллиона рублей зарплаты.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!