Востребованность
той или иной строительной продукции определяет не только ее рекламная
«раскрутка», но и специалисты, непосредственно работающие с конечным
потребителем, помогающие ему понять, оценить и правильно применить конкретный материал
в проекте или на стройплощадке. Именно такие люди представили сравнительно новые
для России материалы компании Xella
на семинаре, организованном для
архитекторов и прошедшем в конце мая 2015 г. в рамках деловой программы
ежегодной выставки «Арх Москва».
.
Семинар, проведенный специалистами компании Xella, был посвящен знакомству российских архитекторов со свойствами и сферами применения газобетонных блоков Ytong и универсального утеплителя Multipor. Открыл семинар продукт-менеджер компании Ytong Павел Коляко:
- Вначале несколько слов о производителе. Xella – это международный концерн, выпускающий строительную продукцию под несколькими торговыми марками. Концерн появился в 2003 г. и на сегодняшний день располагает 20-ю заводами, в том числе – двумя в России. Один из российских заводов, находящийся в Можайске, производит автоклавный газобетон под маркой Ytong. Напомню, что автоклавный газобетон представляет собой плотный ячеистый материал, который все свои технические характеристики приобретает непосредственно в процессе автоклавирования и, в отличие от пенобетона, не требует последующего «дозревания» в течение 28 суток.
Почему газобетон является экологически безопасным материалом? Это важнейшее в наши дни потребительское свойство определяется составом газобетона, в который входят песок, цемент, вода, известь и небольшое количество алюминиевой пасты или пудры. Вот почему газобетон Ytong, сертифицирован, в том числе, для применения в строительстве детских учреждений.
Компания Xella исповедует комплексный подход к строительству, поэтому в ее ассортименте присутствуют стеновые блоки обычные, U-образные, дугообразные, а также армированные газобетонные перемычки, детали для сборно-монолитных перекрытий, тонкие блоки для устройства внутренних перегородок и другого интерьерного оборудования.
Газобетонные блоки Ytong выпускаются с маркой плотности D400; D500 и D600 что соответствует прочностным показателям В 2,5; В 3,5 и В 5,5.
Теперь по порядку. U-образные блоки используются в качестве армирующих поясов, перемычек, а также для сооружения колонн и балок радиального сечения. Материал по химическим и физико-механическим свойствам тождественен стеновым блокам, поэтому при наружном использовании исключается образование «мостиков» холода и не возникает лишних проблем при окончательной отделке фасада.
При устройстве сборно-монолитных перекрытий по технологии Ytong помимо газобетона применяются железобетонные балки. На балки укладываются «теплые» газобетонные блоки, поверх которых выполняется стяжка. Данный прием уместен там, где нет возможности использовать монолитное ж/б перекрытие или пустотные ж/б плиты, в частности при малоэтажном строительстве.
Армированные перемычки выполняются из газобетона D500, усиленного внутри стальными стержнями. Перемычки чередуются со стеновыми блоками при возведении самонесущих стеновых конструкций.
Дугообразные блоки – R 90 и R 60, широко применяются при возведении наружных и интерьерных конструкций с криволинейными поверхностями.
Строительство с использованием газобетонных блоков Ytong предполагает применение фирменного клея, также выпускаемого под маркой Ytong. Клей рассчитан на выполнение кладки со швом толщиной 1–3 мм, что свидетельствует о высокой размерно-геометрической точности и стабильности блоков Ytong. Клей производится в двух модификациях: «летний» и «зимний», используемый при температуре до –100С. Кстати, о зиме. Газобетонные блоки Ytongуспешно выдержали испытания на 100 циклов «замораживание-оттаивание» и прекрасно подходят для строительства в весьма специфическом климате Средней России.
Кроме того, производитель предлагает целую гамму инструментов, целевым образом предназначенных для выполнения качественной кладки из газобетонных блоков Ytong.
Очень важно, что газобетонные блоки обладают исключительно высокой огнестойкостью, благодаря чему они широко используются как в гражданском, так и промышленном строительстве.
Все
материалы, выпускаемые под маркой Ytong, сертифицированы в соответствии с действующими в
России требованиями. Кроме того, производитель провел добровольные испытания
газобетонных изделий на выявление их звукозащитных и теплоизоляционных свойств,
а также на прочность кладки. С результатами этих испытаний может познакомиться
любой желающий.
.
Выступление своего коллеги продолжил Никита Искров, технический специалист компании Ytong. Он рассказал о технических характеристиках и сферах применения нового для России утеплителя – теплоизоляционных плитах Multipor, изготавливаемых на основе ячеистого бетона.
- В лабораторных условиях установлено и на практике подтверждено, что ячеистый бетон обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. На эту особенность давно обратили внимание технологи компании Xella. В 1998 г. им удалось получить газобетон очень малой плотности, что дало толчок к началу производства теплоизоляционных плит Multipor. В течение очень короткого времени Multiporстал в Европе чрезвычайно популярным утеплителем. Это потребовало размещения его производства на отдельном специализированном предприятии вблизи г. Кёльна (Германия). В настоящее время еще один такой завод действует в Болгарии, в г. Добриче. В 2013 г. теплоизоляционные плиты Multiporбыли впервые успешно применены в нашей стране на объекте строительства, а в 2014 г. начались их официальные продажи на российском строительном рынке.
Плиты Multipor представляют собой экологически чистый, гипоаллергенный и паропроницаемый утеплитель. Это изделия из ячеистого бетона плотностью 100–115 кг/м3, получаемые из природного сырья – цемента, песка, извести и воды. Плиты не являются горючим материалом, при прямом воздействии пламени не выделяют в окружающую среду опасных для здоровья человека веществ. На сегодняшний день Multiporсчитается одним из самых экологичных утеплителей на мировом рынке, что подтверждено российскими и международным сертификатами.
При производстве плит Multipor в них образуются поры от 0,5 мм до 1,5 мм, заполненные воздухом, что определяет высокие теплоизоляционные свойства данного материала. Расчетный коэффициент теплопроводности утеплителя Multipor составляет 0,046. Плиты выпускаются в формате 600х500 мм при толщине от 50 мм до 200 мм с шагом 25 мм.
На
применение утеплителя Multipor в
строительстве на территории России есть вся необходимая нормативная
документация, в том числе – техническое свидетельство от Министерства
строительства РФ о пригодности плит для изоляции зданий и сооружений различного
назначения во всех климатических районах страны.
.
Прекрасные теплотехнические и физико-механические характеристики плит Multipor позволяют говорить о них, как об универсальном утеплителе. Плиты применяются для защиты от теплопотерь фасадов, кровли, перекрытий, а также в качестве внутренней теплоизоляции, в том числе объектов, имеющих культурно-историческую ценность.
Система утепления зданий с участием плит Multipor включает в себя следующие компоненты: легкий клеевой раствор, сам утеплитель, сетка из стекловолокна и финишная минеральная штукатурка. В систему также могут включаться тарельчатые дюбели, которые используют для дополнительной фиксации теплоизоляционных плит при внутреннем утеплении или при создании теплозащитного слоя на фасаде с последующей его облицовкой керамической плиткой.
Завершился
семинар рассказом об информационно-технической поддержке, оказываемой
архитекторам и инженерам-строителям. Прежде всего, клиенты компании могут
рассчитывать на получение исчерпывающих консультаций по телефону, по любым
вопросам, возникающим в процессе проектирования или строительства или с выездом
специалиста в офис проектной компании. Кроме того, все желающие могут получить
специализированную энциклопедию, а по сути – альбом технических решений, где
представлены описание материалов Ytong и
системы Multipor,
приведены примеры технических расчетов и графические изображения типовых узлов.
Наряду с этим в настоящее время компания активно занимается разработкой
библиотеки для BIM
(Revit).
.
Комментарии (0)