Крым получил 2 млрд рублей на реставрацию памятников и дворцов

На реставрацию дворцов и памятников в Крыму из федерального бюджета выделено 2 млрд рублей, сообщила журналистам министр культуры республики Арина Новосельская.

b20c54e51307dfeec378bbbb62af9004.jpg

«Это и великолепный крымский бренд Ласточкино гнездо, Ливадийский, Воронцовский, Массандровский дворцы, Бахчисарайский дворец. Восстановительные работы по реставрации и реконструкции — это делается, чтобы воссоздать то, к чему на протяжении нескольких последних десятилетий не притрагивались руки реставраторов», — сказала Новосельская.

По словам министра, реставрация крымских дворцов и исторических памятников поможет восстановить «позитивный имидж исторического культурного Крыма».

Всего в Крыму около 15 тысяч памятников архитектуры, культуры и истории.

Ранее сообщалось, что Совет министров Крыма планирует провести реставрацию памятников Средневековья и мусульманских святынь на полуострове.

В список объектов, где мероприятия по реставрации будут проводиться в первую очередь, попали караван-сарай Таш-Хан в Белогорске (примерно XV век), единственный в Крыму мусульманский монастырь Текие дервишей в Евпатории (XV-XVI век) и мечеть Джума-Джами в Керчи (XIX век).

На Украине эти уникальные памятники культуры находились в ведении жилищно-коммунального хозяйства.

Комментарии