Британцы изобрели тротуарную плитку, вырабатывающая энергию от ходьбы пешеходов. Идея в чем-то похожа с предложением создать сотовый телефон, который заряжается от человеческого тепла, эдакая нано-Матрица.
Но у британцев дело, видимо пошло. Тротуарная плитка компании Pavegen преобразует энергию пешеходного движения при помощи особого устройства, "начинку" которого изобретатели пока держат в тайне. Известно только, что в нем применяются пьезоэлектрический эффект и электромагнитная индукция. А также маховиковая энергоаккумулирующая система. Легкая задачка для любого выпускника университетского физмата.
Плитки Pavegen могут спокойно выдержать не менее 20 миллионов шагов и адаптированы к различным погодным условиям. Их внешний вид также может варьироваться по мере необходимости. Верхняя поверхность состоит на 50% из новой резины и на 50% - из утилизированных покрышек для грузовиков, которые в России пока находят пристанище только на клумбах, причалах и пейнтбольных полях.
Габариты одной плитки - 450 * 600 * 68 мм.
Во Франции, Великобритании, ЮАР, Южной Корее, Австралии, Бразилии, США уже уложены тестовые участки, для оценки действенности новой технологии и определения сферы дальнейшего применения перспективной разработки. К примеру, в лондонском районе Канари Уорф такими плитками вымощена дорожка, которая обеспечивает энергией два уличных фонаря. Наиболее масштабный проект реализуется в бразильском Рио-де-Жанейро, где 200 плиток у входа, совместно с несколькими солнечными панелями, освещают целый футбольный стадион.
Если чисто теоритически предположить, то площадь перед станцией метро "Алексеевская" в Москве могла бы обеспечить станцию собственным светом, а "Мосэнерго" нервно скупать покрышки - чтобы не достались переработчикам.
Комментарии (0)