Строители Санкт-Петербурга обсудили как качество проекта и строительства влияет на качество городской среды

04 июня 2015 года в Санкт-Петербурге во второй раз от Арсенальной набережной отправился в плаванье Архитектурный теплоход, на котором собрались представители крупнейших девелоперских, проектных и строительных компаний, организаций, управляющих недвижимым имуществом Санкт-Петербурга и Ленинградской области, производителей материалов, ВУЗов и СМИ.

80b00dac923455cb62afb898e46bf4ca.JPG

В ходе первой части мероприятия во время водной прогулки по Неве состоялась архитектурно-строительная конференция. Во время второй – интерактивной и развлекательной на острове Серный, все желающие приняли участие в профессиональных конкурсах, викторинах и играх, свободно общаясь друг с другом.

Сейчас в профессиональном сообществе и на других профессиональных мероприятиях активно обсуждаются проблемы сохранения объемов ввода жилья и исполнение госпрограмм и сохранения объемов ипотеки. Однако количество вовсе не означает качество, и кризисное время показывает, что хорошие продажи и доходы в течение периода эксплуатации показывают те проекты, где бизнес-процессы изначально организованы лучшим образом.

Данные идеи в своих докладах развивали Владислав Васильевич Воронков, генеральный директор СРО НП ПЖК «МежРегионРазвитие», Алексей Вячеславович Бриус, директор производственно-технического департамента компании «ЮИТ Санкт-Петербург», и Валерий Зиновьевич Каплунов, заслуженный архитектор РФ, Вице-президент СПб Союза архитекторов, генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская Каплунова В.З.».

С интересом аудитория прослушала доклад Закомолдина Алексея Анатольевича, генерального директора компании FLIMA ENGINEERING, который представил изменения в ожиданиях заказчиков малоэтажного строительства в периоды 90-х, начала 2000-х и последних лет. Накопленный опыт показывает, что существует возможность строить красивое, качественное и недорогое жилье одновременно. В таком жилье заинтересованы буквально все – девелоперы, проектировщики и будущие жители.

c68684002f0666f0245c2fcb79b0d402.jpg

Как известно, невозможное сделать реальным помогают как технологии, так и люди. Так, представители образовательных организаций – Панин Александр Николаевич, декан строительного факультета СПбГАСУ, и Симонян Эдуард Гравичевич, старший мастер производственного обучения Колледжа МЕТРОСТРОЯ, – призвали возродить лучшие практики советского времени и возобновить практику наставничества для учащихся. Это может позволить дополнительно заинтересовать студентов и повысить качество осуществления практически всех проектных и строительных работ. Многим участникам конференции также запомнился доклад Полещук Юлии Андреевны, менеджера кадрового агентства ANCOR Business Solutions, которая рассказала не только о текущей ситуации на рынке труда, но и о вариантах решения актуальной проблемы работы с уникальными «звездными» специалистами.

Серию докладов, посвященных различным технологиям и решениям, открывал Александр Алексеевич Локочинский, главный специалист компании КБ «Высотных и Подземных Сооружений». В ходе своего выступления он рассказал про опыт КБ «ВиПС» повышения качества проектирования и совершенствования квалификации проектного персонала при помощи обучения и внедрения современных программных продуктов. Особое место в его докладе было уделено вопросам обеспечения проектного процесса научно-технической информацией о современных технологиях и материалах.

Юлия Четверткова, руководитель проектно-технического направления компании «АйСиЭм Гласс», представила практическое решение по утеплению стилобатных частей здания и эксплуатируемых кровель. Ранее решить эти задачи было непросто, т.к. традиционные утеплители либо горючи, либо гигроскопичны и не обладают достаточной способностью противостоять нагрузкам. Пеностекло решает эти проблемы и является экономически более выгодным решением.

edb58364ce10589e5c3f99c28f6c9136.jpg

Ирина Александровна Бондарева, продукт-менеджер компании KNAUF, рассказала строителям о преимуществах использования цементных плит «АКВАПАНЕЛЬ» для наружных работ и отделки помещений с повышенной влажностью воздуха, а также для помещений с повышенными требованиями к прочности конструкций. Новинка, не имеющая аналогов, не только соответствует возникающим потребностям рынка, но и действительно повышает производительность труда, сокращает сроки строительства при одновременном повышении качества отделочных работ.

Сергей Александрович Старцев, генеральный директор ООО «ЦЕСТ», рассказал о недостатках традиционного метода герметизации межпанельных стыков при помощи полимерных мастик и предложил радикальное решение – систему «поверхность-покраска-шов», включающую в себя изоляцию швов, восстановление бетонных панелей, покраску и покрытие фасадов гидрофобным составом. Применяемые материалы обладают высокой паропроницаемостью, что позволяет панелям просохнуть и восстановить проектные теплотехнические характеристики. Технология ППШ позволяет продлить срок эксплуатации здания и улучшить архитектурную среду.

Изрядно оживил ход конференции состоявшийся телемост Россия-Италия, в ходе которого г-н Diego Mingarelli, генеральный менеджер компании Diasen, представил термо-штукатурку «Диатонит». Она была создана в результате проведения серьезных научных работ и экспериментов по теплоизоляции домов. Сегодня это единственная термоакустическая штукатурка, способная обеспечить системное решение по теплозащите зданий с учетом основных физико-климатических воздействий, происходящих в стенах круглый год.

295a16469bdb691d2c1bc4d3c849678e.jpg

Сергей Ельников, руководитель отдела маркетинга компании VEKA RUS, представил новый «Сборник материалов для архитекторов и проектировщиков» – подборку информационных и справочно-методических материалов, посвященных использованию окон из профиля VEKA в современном строительстве. Особенностью обновленного издания является подробная электронная библиотека инженерных узлов в привычном для проектировщиков формате AutoCad, позволяющая сделать проектный процесс более быстрым и качественным.

Виктор Владимирович Щиплецов, генеральный директор «ДОКСАЛ-Проект», кратко рассказал участникам мероприятия о преимуществах алюминиевой подсистемы НВФ. Он также заметил, что в петербургском офисе компании завершена модернизация конструкторского отдела и отдела продаж по архитектурно-строительному направлению, которые проводились с целью улучшения сервиса и для повышения эффективности взаимодействия со строительными компаниями.

Михаил Николаевич Ефименко, сотрудник компании «ЛСР – Стеновые материалы Северо-Запад», представил современные варианты клинкерного кирпича и газобетонных блоков автоклавного твердения. Основное внимание было уделено особенностям работы с данными строительными материалами и возможным рискам при нарушении рекомендаций производителя.

612ccdd523ffc187c6499f976bc3def9.JPG

Эльдар Фаридович Сираев, руководитель проектов компании «Завод слоистых пластиков», представил новинку в отделке фасадов зданий – бумажно-слоистый пластик СЛОПЛАСТ Ф. Это самонесущий пластик высокого давления, устойчивый к механическим повреждениям, агрессивным воздействиям внешней среды и обладающий уникальными теплоизоляционными свойствами. Технология производства позволяет создавать материал с различными вариантами финишной отделки поверхности – глянцевая, матовая, структурная при широкой цветовой гамме.

Сергей Александрович Попов, специалист компании «Венеция Констракшн», рассказал, что в камне, как натуральном материале, воплощены качество, надежность и эстетика. Далее было отмечено, что непосредственное и прямое участие на всех этапах реализации проектов, позволяет предложить конечный продукт высочайшего качества по конкурентным ценам, завоевать доверие и уважение большого количества заказчиков и крупных девелоперов федерального уровня.

Александр Владимирович Козлов, заместитель директора по маркетингу НПП «Тепловодохран», рассказал о том, как можно автоматизировать учет тепла и воды в многоквартирном доме. Комплекс представленных приборов позволяет повышать энергоэффективность, улучшать доступность объемов затраченной энергии, что уже апробировано на ряде строительных объектов Санкт-Петербурга.

2905b29538cd210dfadde2a578fb0220.JPG

b9cef5569cbafd2dd072bf032238c30d.JPG

Комментарии