Уральские строители меняют региональное градостроительство

Представители свердловских строительных организаций, Главархитектуры и Общественной палаты Екатеринбурга на расширенном заседании совета НП СРО «Гильдия строителей Урала» обсудили первую редакцию муниципальных нормативов градостроительного проектирования. 

ed4d6d2503d77abbd5b3f419d8a24a66.jpg

Муниципальные нормативы градостроительного проектирования детально описывают характер городской застройки для каждой из территориальных зон, увязывают насыщенность объектами социальной инфраструктуры, торговли, спортивными сооружениями, парковками с тем или иным типом жилья и многое другое.

Новые градостроительные нормативы, которые должны вступить в силу с 1 января 2016 года, вызвали ряд вопросов со стороны профессионального сообщества, и муниципалитет совместно с НП СРО «Гильдия строителей Урала» пошли навстречу застройщикам Екатеринбурга, приняв от заинтересованных сторон ряд изменений в системный документ.
Застройщики Екатеринбурга заинтересованы в окупаемости вложенных денежных средств в освоенные ими территории, а администрация города стремится обеспечить граждан не только жилыми помещениями, но и комфортной средой проживания, социальными, спортивными, культурными и другими объектами.

В частности, много вопросов со стороны профессионального сообщества строителей вызвал норматив по парковочным местам. Согласно ему на каждую квартиру в жилье эконом-класса застройщик должен предусмотреть на отведенном ему участке 1,4 машино-места, а с учетом гостевых — 1,61, что вдвое больше, чем, например, по московским нормам. Разработчики документа пояснили, что согласно данным ГИБДД, эти цифры выражают фактическую потребность граждан в парковочных местах. Однако, по информации застройщиков, сегодня в городе остаются непроданными 15 тысяч мест в паркингах, притом, что их продают ниже себестоимости.
Кроме того, ряд вопросов вызвал раздел, посвященный апартаментам. Разработчики муниципальных нормативов градостроительного проектирования приравняли апартаменты квартирного типа к жилью, но гостиничный тип объекта для профессиональной среды остался непонятно прописанным.

«В этом вопросе вернее говорить о доходных домах, о наемном жилье, а не изобретать особую категорию помещений пониженной комфортности, — пояснил заместитель главы администрации города по вопросам строительства и землепользования Сергей Мямин. — Документ пока еще сырой, к его доводке следует привлекать практикующих строителей и проектировщиков и вынести в более совершенном виде на суд депутатов городской Думы. А целью должно стать достижение разумного баланса: нельзя допустить, чтобы, переборщив с требовательностью, мы остановили развитие города, но и строить гетто мы тоже не будем».

cfd883f1b36c869a9f5e45b201664068.jpg

Комментарии