Александр Плутник в новом качестве: российскую ипотеку поддержит новый институт развития

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) объединяют с Фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Новая структура, базой которой станет АИЖК, будет развивать ипотечное кредитование, рынок ипотечных ценных бумаг, привлекать долгосрочные инвестиции в строительную отрасль. Предполагается, что частью объединенного института развития станет также специальная кредитная организация.

d40f2d1687f9f988b2b844268184590e.jpg

Глава АИЖК Александр Плутник подчеркнул, что приоритетом агентства останутся рублёвые кредиты. Всего за первый квартал этого года, по данным АИЖК, было выдано 135 тысяч ипотечных кредитов, на общую сумму 218,3 миллиарда рублей. В денежном выражении это на 35 % меньше, чем в первом квартале прошлого года. Однако сейчас поддержку рынку начинает оказывать госпрограмма субсидирования процентных ставок. 

Банки отмечают существенный рост заявок на такие кредиты в апреле – мае. Программа распространяется только на новостройки, и банки привлекают новых партнеров-застройщиков, чтобы клиентам было доступно больше объектов недвижимости. Директор департамента розничных сегментов и маркетинга ЮниКредит Банка Светлана Пирожкова отмечает, что ставки по партнерским программам очень выгодны.

d6853e626ec11f0dce85ae888b34e21e.jpg

А вот ставки по ипотечным кредитам на вторичном рынке жилья продолжают оставаться «заградительными» – по разным оценкам, они варьируются в диапазоне от 16 до 22 %. Естественно, спрос на такие кредиты серьёзно упал – как минимум на 50 процентов, отметила директора департамента розничных операций Инвестторгбанка Эмма Пономарёва. Процент одобрения ипотеки на вторичку остаётся высоким, несмотря на то, что требования к уровню доходов заёмщика ужесточились. Банки, готовые выдавать ипотеку на приобретение домов с земельными участками, увеличили требования по размеру первоначального взноса (в среднем с 20 до 40%).

Значительного снижения ставок на кредиты игроки рынка в ближайшее время не ожидают, даже несмотря на заданный ЦБ тренд по снижению ключевой ставки. А вот в трёхлетней перспективе ипотека может существенно подешеветь – к 2018 году ставки могут опуститься до 7 – 8 %.

Комментарии