Дмитрий Медведев: Административные барьеры в строительстве - это плохо!

Глава российского Правительства подписал постановление, облегчающее административные процедуры для застройщиков. В частности, отменились "водные процедуры" - отныне застройщики не должны согласовывать ряд документов на оборудование, связанное с водоснабжением.

601777b935840726171269ee87452370.jpg

Дмитрий Анатольевич отметил, что в рейтинге Doing Business Россия существенно улучшила свои позиции по такому направлению, как получение разрешения на строительство. Премьер подчеркнул, что останавливаться на достигнутом не стоит, нужно и дальше облегчать работу застройщикам, делать эту работу менее формальной и менее бюрократической. Новая мера позволит сократить на 30 дней процедуру получения разрешения на строительство.

По словам вице-премьера Дмитрия Козака, за последние несколько десятилетий было разработано очень много нормативных актов, которые так или иначе затрудняют работу застройщиков.

«Ещё 40 процедур, минимум 40 процедур, очевидно, являются избыточными, но мы не могли актом Правительства их исключить, потому что они содержались в различных федеральных законах... Был утверждён план мероприятий по изменению этих законов для того, чтобы избавиться от лишних процедур. В настоящее время такая работа идёт, до конца года ещё 40 процедур должны быть отменены», – добавил он.

Также сейчас готовится проект постановления, исключающего возможность регионам самостоятельно устанавливать требования к объектам капитального строительства. «Это тоже поможет существенно ограничить возможности ведомств, а также муниципальных властей вводить дополнительные требования к объектам капитального строительства», — рассказал вице-премьер.

Согласно «дорожной карте» в сфере строительства, подписанной Дмитрием Медведевым в 2012 году, количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, к 2015 году должно было сократиться с 51 до 15, а к 2018 – до 11. В итоге бумажная волокита займёт 56 дней вместо 423, а в ряде случаев получить добро властей предприниматели смогут в уведомительном порядке.

Комментарии