Последние достижения в области энергосбережения представлены в тестовом проекте на Ленинградском вокзале ОАО «РЖД»

083b5caae62cb6a0282b3e1433f1da8b.JPG

Фасадное остекление уже несколько десятилетий не выходит из моды, здания, облицованные стеклом, выглядят современно, привлекательно и дают безграничные возможности для самовыражения архитектора и заказчика благодаря подбору стекла различных оттенков, создания граней и игры отражений.

При этом, безусловно, возрастают требования к теплофизическим и эксплуатационным характеристикам такого фасада, служащего единственным видом ограждающих конструкций здания. Стеклянные барьеры пропускают солнечный свет, а вместе с ним и инфракрасную тепловую составляющую спектра.

Панорамное остекление помогает существенной экономии энергоресурсов за счет более полного использования естественного освещения, но вот «добавка» в виде невидимых человеческому глазу ультрафиолетовых и инфракрасных лучей создает массу неприятностей для находящихся внутри здания людей. Здание превращается в теплицу или парник с первыми весенними лучами солнца и так продолжается на протяжении всего летнего сезона.

Департамент технической политики ОАО «РЖД» в рамках релизации прогрессивной политики внедрения новейших энергосберегающих разработок и технологий выступили с иннициативой проведения «тест драйва» на знаковом объекте инфраструктуры ОАО «РЖД» - Ленинградском вокзале.

Заместитель начальника департамента технической политики ОАО «РЖД» Иванов Борис Иванович поставил задачу реализовать в тестовом режиме комплексное решение, позволяющее максимально эффективно использовать естественный солнечный свет, при этом до минимума сократить слепящий эффект солнечных бликов, а так же сократить нагрузку на систему вентиляции и кондиционирования за счет сокращения поступления тепловой солнечной энергии в помещение.

Решение:

Затрагивая вопрос энергосбережения, выделим ключевые 2 фактора: работу систем кондиционирования и использование дополнительного освещения в дневное время.

Альтернатива искуственному освещению - пленка, перенаправляющая солнечный свет:

Состоит из микроструктурированных призм оптически перенаправляет более 80% дневного света к потолку и рассеивает его, обеспечивая равномерное распределение света для естественного освещения внутреннего пространства помещения. Пленка смонтирована на окнах западного и восточного фасада здания Ленинградского вокзала. 

9644146e5f79312230ebc9dd48fe11a5.jpg

273c9ffbfbea55bcf7d15768611a108b.JPG

Сокращение нагрузки на системы кондиционирования – солнцезащитная пленка экстерьерного применения «Ньютрал 35»:

Пленка «Ньютрал 35» представляет серию экстерьерных решений 3М для эффективной солнцезащиты с показателем пропускания белого света 35%.

Пленка одновременно решает задачу по сокращению теплопоступления от солнечной энергии и сокращения эффекта солнечных бликов на 50%.

В течение календарного года через западный фасад вокзала (465 кв.м.) поступает

109 857,23 кВт/ч, через окно с нанесенной экстерьерной пленкой «Ньютрал 35» показатель будет составлять 58 997,40 кВт/ч. Сокращение теплопоступления на 46%, пропорционально снижается нагрузка на работу кондиционера.

Для расчета использовались данные иррадиации солнечной энергии с учетом географического расположения здания вокзала, и коэффициент теплопоступления через стеклопакет здания.

Важно отметить, что цвет пленки гармонично интегритуется в архитектурный вид фасада, подчеркивая авторскую стилистику цветовой комбинации материалов. 

47bc4d93003cc4d35fb8a16e4264cd2e.JPG

Подготовила Вершинина Олеся,

Специалист отдела возобновляемых источников энергии компании 3М Россия.

Комментарии