Прозрачнее, прозрачнее, еще прозрачнее. Минстрой настоятельно рекомендует!

Минстрой России вынес на обсуждение законопроект о повышении информационной открытости застройщиков («О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» и Кодекс РФ об административных правонарушениях»).

6848e7ae5e16d809ad9c0909f8affa60.jpg

Суть законопроект - исполнить мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции хозяйствующих субъектов в сферах жилищного строительства и производства строительных материалов. Документ был утвержден ещё в ноябре 2013 г.

Изменения предусматривают создание официального сайта в Интернете, на котором будут размещены проектные декларации всех застройщиков жилья. Существенные изменения предлагается внести в содержание проектных деклараций, заполняемых застройщиками. В них непременно должна быть включена полная информация о застройщике, начиная с телефона, электронного адреса и копий свидетельств о регистрации в едином госреестре юридических лиц и постановке на налоговый учёт, заканчивая перечнем видов работ, к которым имеет доступ застройщик, и информацией о СРО, выдавшей ему свидетельства о допуске.

За нарушение установленных федеральным законом требований по размещению в сети «Интернет» проектных деклараций, размещение в них неполной либо недостоверной информации застройщик будет нести ответственность, предусмотренную Кодексом РФ об административных нарушениях.

Пока не совсем понятно, как это может помочь в пресечении недобросовестной деятельности. Вроде как застройщиков итак уже обязали все выкладывать в сеть, хотя многие руководители трестов по-прежнему компьютер видели максимум только у секретарши. Подобная "прозрачность" мало поможет большей видимости застройщика. И вообще, абсолютная прозрачность сродни невидимости.... Хоть задекларируйся, но если "что-то пошло не так", то ошибка заложена где-то внутри всей системы.

Комментарии