Российское правительство утвердило порядок планирования и обоснования госзакупок

Дмитрий Медведев подписал четыре постановления, регулирующие планирование госзакупок. Таким образом, с 1 января 2016 года заказчики должны будут увязывать свои закупки с трехлетним бюджетом, указывать объем закупаемого товара и размещать данные о планах и ценах в единой информационной системе.

70b17e695439397282f8b45086973d95.PNG

Формально новое законодательство о контрактной системе действует в России с 2014 года — но еще на стадии его разработки говорили, что на полное его развертывание уйдет не менее трёх лет.

Половина этого срока ушла на разработку процедур планирования госзакупок — идеологически одной из важнейших частей контрактной системы. Порядок формирования, утверждения и ведения планов и планов-графиков должен быть установлен правительством. Как отмечается в опубликованных постановлениях, в планы должна быть включена информация о закупках, извещение о проведении которых планируется разместить в очередном финансовом году, а также о закупках у единственных поставщиков. Кроме того, должны отражаться сведения о закупках, которые планируются по истечении планового периода. К плану закупок прилагаются обоснования по каждому объекту закупки.

Планы-графики формируются заказчиками в соответствии с планами закупок. По словам Игоря Шувалова, они позволят участникам рынка лучше готовиться к предстоящим торгам и, таким образом, развивать свой бизнес. В план-график включается перечень товаров, работ и услуг, которые будут закупаться. В нем также должны содержаться обоснования каждого объекта и способа определения поставщика, а также начальной цены контракта.

Нововведения в порядок госзакупок начнут оказывать влияние непосредственно на бюджетный процесс через год после вступления в силу — в ходе бюджетного цикла 2017 года. Создание законопроекта о нормировании шло так медленно ещё и потому, что для его полноценной работы также необходимо было разработать сопутствующий документ — классификатор товаров и услуг, который в реальности будет подготовлен лишь к 2017 году. Только при его наличии можно действительно определять, как должна выглядеть типовая закупка товара.

Комментарии