Объявлены победители конкурса на въездные стелы Московской области

Конкурс на облик въездных стел стал настоящим событием для Подмосковья. Более 60 работ поступили на конкурс в Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области.

7e2266fe7c7af5be9c8b9bd78012dd4e.jpg

Конкурс проводился по поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева Министерством транспорта и Главархитектурой Московской области. 

Для эффективной работы в комиссию конкурса вошли представители самых разных министерств и ведомств. На конкурс поступило так много интересных работ, что победителями были выбраны сразу два проекта – стела Григория Орехова и стела авторского коллектива под руководством Михаила Хайкина.

«Автомобилист должен понимать, что он въезжает на территорию Московской области. Поэтому по поручению Губернатора мы провели конкурс, и к дню Московской области на 29 автомобильных дорогах, из которых 17 региональных и 12 федеральных, должны появиться оригинальные въездные стелы», - сказал начальник Главархитектуры Московской области Владислав Гордиенко. 

По его словам, участники подошли к созданию проектов творчески. Было очень много интересных работ, среди которых представлены как современные композиции, так и монументальные стелы и стелы в стиле верстовых столбов времен Екатерины II.

За то, чтобы стать авторами нового облика Московской области, боролись известные архитекторы и дизайнеры, и молодые специалисты. «Мы постарались максимально расширить круг участников конкурса. Требований к проектам было немного – проект должен был быть в двух вариантах: для двухполосных и для многополосных дорог, в едином стиле, с архитектурно-художественной подсветкой. 

Территория возле стелы должна предусматривать возможность остановки автомобильного транспорта, чтобы любой желающий мог припарковаться и запечатлеть себя на фоне символа Московской области», - отметил Михаил Хайкин, первый заместитель начальника Главархитектуры – главный архитектор Московской области.

5d741957fd51e61ca6de3bddef8224b8.jpg

«Выбирая победителей, мы исходили, во-первых, из того, чтобы это было качественно, красиво, практично и недорого в производстве и эксплуатации. Во-вторых, стела должна гармонично вписываться в окружающий ландшафт. Мнения членов жюри разделились практически поровну, поэтому было принято Соломоново решение – у нас будет два вида стел. На многополосных дорогах, федеральных трассах, установят стелы по проекту Григория Орехова. На региональных – стелы по эскизам творческого коллектива под руководством Михаила Хайкина, первого заместителя начальника Главархитектуры - главного архитектора Московской области», - рассказал Владислав Гордиенко.

Михаил Хайкин рассказал о своем проекте: «Стела представляет собой три геометрических объема прямоугольной формы, объединенных друг с другом в единую композицию. Сдержанная цветовая гамма и простой силуэт позволят въездному знаку стать универсальным модулем, способным гармонично вписаться в обновленные облик Московской области. 

При создании макета стелы было принято решение не перегружать его информацией, поэтому лаконичная конструкция отражает самые главные элементы: название, герб Московской области и приветствие. В качестве материала для выполнения стелы авторы предложили долговечный стеклофибробетон – материал, имеющий прочную структуру и высокие эксплуатационные характеристики.

Оригинальная композиция стелы, созданная Григорием представляет собой образ парящей птицы. Надпись «Московская область», расположенная между двумя крыльями будет подсвечиваться в темное время суток.

В ближайшее время комиссия определится с точным расположением въездных стел, а также с материалами, технологиями и другими вопросами, которые надо решать максимально оперативно, чтобы успеть сделать приятный подарок к празднику жителям Подмосковья. С работами, участвующими в конкурсе можно ознакомиться в Доме Правительства Московской области, там проходит выставка, организованная Главархитектурой Московской области или на официальном сайте ведомства: http://guag.mosreg.ru/meropriyatia/konkursy/

«Самое главное – это то, как много работ поступило к нам на конкурс, несмотря на то, что сроки проведения были очень сжатые. У нас в Московской области работает невероятное количество талантливых архитекторов, художников, дизайнеров, и это создает уникальную атмосферу творчества. Конкурсы мы планируем проводить и дальше. Интерес к созиданию, к облику Подмосковья, его прошлому, настоящему и будущему – вот это ценно, и это необходимо поддерживать», - заявил Владислав Гордиенко. 

Комментарии