Себестоимость строительства в РФ во время кризиса стала ниже

Колебание курса валют позволило снизить себестоимость строительства в РФ, рассказал в интервью газете «Коммерсантъ» генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) Александр Браверман.

f7a11adce4863e4fb54ec14c7496c3d5.jpg

По его словам, застройщики вынуждены были задуматься об импортозамещении отдельных материалов и оборудования, что повлияло на снижение себестоимости. При этом, как уточнил Браверман, падение рубля негативно сказалось на проектах, расчету по которому ведутся в иностранной валюте.

«Изменение курса рубля, бесспорно, сказалось на контрактах, номинированных в валюте. С этой точки зрения на строительный комплекс оказано негативное влияние. Но большая часть стройматериалов производится внутри страны, поэтому никакого существенного повышения себестоимости не наблюдается. Более того, конкуренция, которая возникла из-за текущей ситуации на рынке, только способствует снижению себестоимости», - заявил глава РСЖ.

Напомним, по данным Минпромторга, на сегодняшний день около 90% материалов и оборудования для строительной индустрии России производится на территории страны.

«Темпы развития строительства на перспективу полностью обеспечены возможностями отечественных производителей. Оставшуюся долю продукции, в основном высокотехнологичного производства для строек премиум-класса, мы пока еще закупаем за рубежом. 

При увеличении темпов роста потребления будем рассматривать варианты строительства новых предприятий, в том числе с иностранным участием», – сказал ранее глава министерства Денис Мантуров, слова которого приводились в сообщении пресс-службы министерства.

ff19cfc3396f55d29dbeb48188a2cda7.jpg

IRN.RU, информационная служба

Комментарии