В Подмосковье успешно реализуется проект по созданию пешеходных улиц

Проект по созданию пешеходных улиц успешно реализуется в Московской области. Один из ярких примеров – городской округ Долгопрудный.

11f423972b8517a22e15417055c07fd2.jpg

Новые качественные общественные пространства в ближайшем времени появятся в Московской области. В соответствии с поручением губернатора Московской области Андрея Воробьева Главархитектура совместно с муниципалитетами Подмосковья ведет комплексную работу по формированию современного облика региона. «Трансформация города за счет развития общественных пространств позволяет повысить уровень комфорта городской среды и максимально учесть интересы жителей. 

Это реальные примеры улучшения качества жизни и решения многих вопросов, в том числе и социальных. Исследования доказывают, что даже небольшой благоустроенный бульвар меняет поведение людей к лучшему. Жители ценят перемены, и начинают бережнее относиться, как к своему городу, так и друг к другу», - рассказывает Владислав Гордиенко, начальник Главархитектуры Московской области.

Порядка 50 муниципалитетов Подмосковья должны создать пешеходные улицы. Главархитектурой совместно с местными органами власти проведен анализ территорий, выявлены зоны, которые должны стать пешеходными. В 13 городах работы уже ведутся, еще около 40 городов разработали концепции и сейчас готовят необходимую документацию.

Губернатор Московской области совместно с руководителями профильных ведомств посетил городской округ Долгопрудный. Одной из актуальных тем стала пешеходная улица. Проспект Пацаева, расположенный в центральной части города, скоро станет одним из самых любимых для жителей мест.

9105b9e916d103caa98fef048241501a.jpg

Проект пешеходной улицы в Долгопрудном стал эталоном для других городов. Протяженность проектируемой улицы – чуть больше 400 метров. Пешеходное движение организовано параллельно движению легкового транспорта.

Реализация началась уже в прошлом году. Была организована основная пешеходная часть (замощена гранитной плиткой), установлено декоративное освещение улицы, установлены элементы городской мебели (скамейки, урны, вазоны). В мае 2015 года работы по формированию пешеходной улицы продолжились и продолжаются в настоящее время. Организуются сопряжения пешеходной улицы с проездами, устраиваются площадки отдыха.

По словам главного архитектора Московской области Михаила Хайкина, очень важно продумать то, каким должно быть пространство внутри пешеходных зон, создать «сценарий», предусматривающий различные виды активностей пешеходов. Пространство должно быть привлекательным, доступным и наполненным жизнью.

«В Долгопрудном, как и в других районах, идет комплексная работа над созданием современного облика. Это очень важно. Процесс не ограничивается только новой пешеходной улицей, изменения затрагивают всю городскую ткань. Главархитектура Московской области совместно с администрацией округа создает новые благоустроенные пространства и приводит в соответствие существующие территории, а это и железнодорожные станции, и вылетные магистрали, и некондиционные объекты и информационно-рекламные конструкции, и фасады. 

7bd10392319808023a918007667b229a.jpg

Долгопрудный представил хороший альбом нового облика города, включающий разделы по развитию общественных пространств. В брендбуке подробно представлена как пешеходная зона, так и набережная, аллеи и другие стратегические проекты», - рассказал Михаил Хайкин.

К началу осени многие города уже запланировали торжественные мероприятия по открытию новых пешеходных улиц. В Звенигороде, например, основным местом архитектурно-градостроительных событий станет улица Московская. В этом году будет сдана первая часть пешеходного маршрута. Согласно проекту, Московская превратится в классическую городскую пешеходную улицу. В Солнечногорске пешеходная улица будет брать начало от железнодорожной станции «Подсолнечная». 

Вдоль проезжей части появятся пешеходные дорожки, современные торговые павильоны и кафе, современное освещение и малые архитектурные формы. Интересные проекты представили Домодедово, Талдом и другие города. Положительные изменения городской среды в ближайшее время коснутся всех городов Подмосковья.

Комментарии