Перевод госуслуг в электронный вид сократил сроки реализации инвестиционных проектов

Количество административных процедур, необходимых для получения разрешения на строительство эталонного объекта в Москве, по версии Всемирного банка, сократилось на 15, а срок их прохождения на 58 дней за последний год. За тот же период Российская Федерация поднялась в рейтинге Всемирного банка «DoingBusiness» на 22 позиции, поднявшись со 178 места в 2014 году на 158 – в 2015.

18edb8b1505b3a9854bc9fcb69f0fdca.jpg

Эти показатели стали результатом работы в соответствии с «дорожной картой» «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства», утвержденной Правительством Российской Федерации. Мероприятия «дорожной карты» реализуются при участии Департамента градостроительной политики города Москвы. Он же является координатором деятельности по переводу госуслуг в градостроительной сфере в электронный вид.

К настоящему времени из 14 государственных услуг в строительстве в электронном виде через Портал государственных и муниципальных услуг города Москвы доступны 13, или 93%, в том числе:

Услуги Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы:

- подготовка, утверждение и изменение градостроительных планов земельных участков;

- подготовка и выдача свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства;

- предоставление сведений, содержащихся в интегрированной автоматизированной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности города Москвы;

- оформление паспорта колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений;

- согласование дизайн-проекта размещения вывески – предоставляется исключительно в электронной форме.

Услуги Комитета государственного строительного надзора города Москвы:

- выдача разрешения на строительство - предоставляется исключительно в электронной форме;

- предоставление заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации;

- выдача разрешения на ввод объектов в эксплуатацию - предоставляется исключительно в электронной форме;

- подача застройщиками извещений о начале строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства;

- подача застройщиками извещений об окончании строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства.

Услуги Государственного автономного учреждения города Москвы «Московская государственная экспертиза»:

- проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий - предоставляется исключительно в электронной форме.

Услуги Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства:

- подача ежеквартальной отчетности застройщиков о деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства.

Услуга Департамента строительства города Москвы:

- выдача разрешения на перемещение отходов строительства, сноса, в том числе грунтов.

С 1 июля 2015 года планируется обеспечить переход на исключительно электронное предоставление следующих административных процедур:

- выдачу заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, с сокращением срока предоставления процедуры с 10 до 5 рабочих дней;

- подачу извещений о начале и (или) окончании строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства.

«Устранение избыточных, дублирующих или слишком длительных административных процедур способствует росту инвестиционной привлекательности страны на мировой арене. изменение позиции России в рейтинге Всемирного банка «DoingBusiness» во многом стало следствием перевода государственных услуг в строительстве в электронный вид», - подчеркнул руководитель Департамента Сергей Лёвкин.

Статистика демонстрирует все возрастающую заинтересованность инвесторского сообщества в получении госуслуг в электронном виде. Если в 2013 году на прохождение процедур в электронном виде было подано 12% заявок, в 2014 году – 33%, то за первый квартал 2015 года – уже 45% заявок.

По мнению эксперта Татьяны Полиди, Исполнительного директора Фонда «Институт экономики города»: «В настоящее время предпринимателями и экспертами отмечается положительный результат проведенных мероприятий по переходу на электронное взаимодействие застройщиков и Стройкомплекса Москвы, что позволило сократить временные затраты при реализации инвестиционных проектов. 

Вместе с тем актуальность начатых реформ сохраняется, и прежде всего в части организации электронного взаимодействия застройщиков с организациями коммунального комплекса и электросетевыми организациями, процедуры которых составляют большую часть всех необходимых при строительстве процедур».

Комментарии