Галина Маликова
В дачном домостроении кирпич впервые стал аутсайдером, пропустив вперед дома из древесных материалов; при этом эксперты отмечают, что сегодня устойчивый спрос существует не только на массивную древесину, но и на дома из древесных панелей
Рост спроса на дома из древесных стройматериалов во многом обусловлен трендом на экологичность загородного жилья, и последний опрос Ассоциации деревянного домостроения, проведенный в начале 2015 года, отчетливо подтверждает эту новую для российского рынка тенденцию. Так, из 5000 опрошенных 87,3% считают, что в выборе строительного материала решающим фактором является его экологичность, а 77% респондентов заявили, что дача должна быть деревянной.
В настоящее время понятие «деревянный дом» уже не означает, что жилье должно быть построено исключительно из массива древесины: к деревянным домам относят также различные панельно-каркасные дома, дома из клееного бруса и других подобных материалов. Проведенный опрос показал, что респонденты хорошо ориентируются в многообразии древесной строительной продукции, а также в преимуществах и недостатках того или иного материала.
Cross Laminated Timber
Отдав предпочтение древесине как наиболее экологичному строительному материалу, потребители зачастую делают выбор в пользу панельно-каркасных технологий. Сегодня на рынке панельно-каркасного домостроения представлено достаточно много различной стеновой продукции, как уже хорошо известной, так и относительно новой. К последней относятся CLT-панели (Cross Laminated Timber), которые появились на нашем рынке не так давно, но уже привлекли к себе внимание. Эти массивные стеновые панели получают путем склеивания дощатых щитов под высоким давлением. Технология их производства близка к технологии уже хорошо известного и востребованного на нашем рынке клееного бруса, и основное отличие лишь в том, что при изготовлении CLT-панелей каждый новый слой укладывается в противоположном направлении, то есть доски (ламели) склеиваются крест-накрест.
Как и клееный брус, массивная клееная стеновая панель может иметь любые габаритные размеры, ограниченные только возможностями производственного оборудования. Ширина такой панели может доходить до 3,5 метров, толщина до полуметра, а длина до 30 метров. Из большой бесшовной панели в заводских условиях производят раскрой деталей дома с оконными и дверными проемами, каналами и отверстиями для различных инженерных коммуникаций и электрических кабелей, а затем раскроенные и обработанные CLT-панели доставляют на строительную площадку, где дома собирают в очень короткие сроки.
В Европе технология производства массивных древесных клеевых панелей начала распространяться в начале 90-х годов прошлого века, а с 2000 года она получила активное развитие благодаря успехам австрийских инженеров, которые разработали образцы современных CLT-панелей. За эти годы были получены практические и исследовательские данные, подтверждающие высокое качество этого клееного материала, а его потребление выросло почти в три раза. В 2013 году потребление CLT-панелей в европейских странах составило 540 тысяч кубометров, что говорит о его популярности. В Европе из CLT-панелей возводят жилье эконом-класса, а также различные объекты социального назначения: школы, больницы, стадионы, торговые центры и т.д. Объемы социального строительства довольно значительны, что объясняется экологичностью и надежностью этого строительного материала. Из CLT-панелей часто строят дома в несколько этажей, в среднем от трех до пяти, но в Лондоне, например, спроектировано девятиэтажное здание, где из CLT-панелей были собраны не только несущие стены, но и перекрытия, лестничные марши и лифтовые шахты.
Достоинства в ассортименте
Технология производства CLT-панелей основана на том же принципе, что и технология клееного бруса, которая стремится максимально сохранить свойства натуральной древесины, придав ей при этом высокую прочность и исключив такие неприятные моменты, как усадка, коробление и растрескивание. Неоспоримым достоинством CLT-панелей является то, что это продукт с высокой степенью экологичности. При изготовлении массивных панелей используют высушенный хвойный и лиственный пиломатериал влажностью 10–14%, для склеивания которого применяют современные меламиновые клеевые системы класса эмиссии Е1 с низким содержанием формальдегида, а также не содержащие формальдегида полиуретановые клеи. Это гарантирует хороший микроклимат в домах, построенных из таких панелей.
Многослойный клееный «пирог» из перекрестных ламелей, полученный под высоким давлением, обеспечивает и многие другие важные свойства панели, прежде всего минимальные показатели по разбуханию древесины и ее усадке. Всем известно, что для деревянных домов из массива разбухание и усадка – достаточно серьезная проблема, которая существенно увеличивает время строительства и повышает риск различных деформаций. CLT-панели этот риск практически исключают, а время строительства сокращается настолько, что дома из массивных клееных деревянных панелей попадают в разряд быстровозводимых.
Устойчивые к усадке и деформациям массивные панели, в которых анизотропия древесины сведена к минимуму, обладают высокой несущей способностью, что позволяет «доверить» им работу традиционной стропильной системы, балок и колонн. Как уже говорилось, по этой технологии можно исключительно быстро и надежно возводить даже многоэтажные дома, при этом для их строительства достаточно наличия одного подъемного крана и небольшой бригады рабочих. Раскроенные в заводских условиях панели устанавливаются без особого труда, и при соблюдении правильной последовательности сборки дома, определенной планом монтажа, строительство удается завершить в рекордно короткие сроки – всего за несколько недель, причем к отделке приступают тут же и она не бывает сложной, потому что поверхности деревянных плит ровные и эстетичные. При сборке дома из CLT-панелей буквально все работает на сокращение затрат времени, усилий и материальных вложений: несложный монтаж; относительно легкий вес массивной плиты, что облегчает ее транспортировку, сборку и уменьшает нагрузку на фундамент; гарантированная чистота строительной площадки и отсутствие привычного строительного мусора.
Низкий уровень теплопроводности CLT-панелей и их герметичное примыкание друг к другу значительно сокращает теплопотери дома, герметичность же в сочетании с высокой плотностью плит создает хорошую звукоизоляцию помещений, поэтому никакой дополнительной тепло- и звукоизоляции для домов из массивной клееной деревянной панели не требуется. CLT-панель обладает еще одним очень важным для деревянного дома параметром качества – высокой огнестойкостью, что подтверждено лабораторными экспериментами. К тому же этот материал положительно оценивают в регионах, подверженных риску землетрясений, так как дома из массивных панелей обладают высокой сейсмоустойчивостью. По оценке японских экспертов, дома из CLT-панелей способны выдерживать девятибалльные землетрясения.
По «канадской» технологии
Для производства CLT-панелей может использоваться низкосортная доска, что удешевляет конечный продукт, но не отражается на его качестве. Еще одно достоинство массивных панелей в том, что они хорошо сочетаются со многими другими строительными материалами, такими как кирпич, бетон, камень, сталь и т.д. И все же, несмотря на многие преимущества CLT-панелей, этот материал пока остается инновационным для российского рынка деревянного домостроения. В панельно-каркасном деревянном домостроении более известны и чаще применяются так называемые SIP-панели (сэндвич-панели).
В отличие от CLT-панелей, которые могут состоять из большого количество слоев, SIP-панели состоят всего из трех слоев. Два внешних слоя – это, как правило, стандартизированные ориентированно-стружечные плиты (ОСП), а внутренний слой – разные пенопласты, чаще всего пенополистирол. Кроме ОСП в качестве внешних слоев могут быть использованы фанера, гипсоволокнистые и гипсокартонные листы, фибролитовые плиты, но предпочтение отдается все же ОСП как материалу, обладающему комплексом важных эксплуатационных характеристик.
Полностью прочесть статью Вы можете в журнале "Дерево.ru" №3
Комментарии (0)