Дом высшего класса энергоэффективности

Многоквартирный жилой дом в Томске удалось привести к высшему классу энергоэффективности «А» благодаря комплексному внедрению современных энергосберегающих технологий.

Мероприятия по повышению энергоэффективности, как правило, реализуются на этапе строительства зданий, однако на сегодняшний день существуют технологии, позволяющие привести к высшему классу энергоэффективности даже дома старой постройки. Подобный проект был с успехом реализован в Томской области.

6927488e487b28f42548d30a27a03734.jpg

Дом до модернизации

Дому уже более 40 лет и до недавнего времени его возраст отражался не только на внешнем состоянии, но и на инженерных системах. Огромные теплопотери оказали влияние как на возросшие коммунальные платежи, так и на уровень жизни жильцов дома. В квартирах в зимнее время из-за устаревшей системы отопления было холодно, из окон сквозило, а застоявшаяся вода в подвале была причиной повышенной влажности. Сейчас же внешне дом выглядит гораздо привлекательнее, а в квартирах созданы условия для комфортного проживания. При этом значительно сократились и энергозатраты: потребление тепловой энергии снизилось более чем на 50%.

Структура энергопотребления многоквартирного жилого дома до и после реконструкции представлена в таблицах №1 и №2:

Показатели дома до реконструкции:

Таблица № 1

№ п/п Наименование энергетического ресурса Единица измерения Базовый период (январь 2012 г.)
1. Электрическая энергия кВт∙ч 2509,00
2. Тепловая энергия Гкал 53,57
3. Холодная вода м3 215,76
4. Горячая вода м3 156,24
5. Водоотведение м3 372

Показатели дома после реконструкции:

Таблица № 2

№ п/п Наименование энергетического ресурса Единица измерения Базовый период (январь 2014 г.)
1. Электрическая энергия кВт.ч 2714,777
2. Тепловая энергия Гкал 23,66
3. Холодная вода м3 208,082
4. Горячая вода м3 116,816
5. Водоотведение м3 324,898

83f72d5ce417c77a06aaea6caef92f31.JPG

Дом после модернизации

Все это стало возможным после капитального ремонта здания с использованием современных энергосберегающих технологий и материалов. В рамках повышения эффективности использования энергетических ресурсов, а также в целях доведения класса энергетической эффективности дома до класса «А» был реализован следующий перечень энергосберегающих мероприятий:

- утепление фасада здания, по технологии НВФ;

- утепление чердачного перекрытия;

- утепление перекрытий первого этажа;

- установка пластиковых окон;

- установка автоматической системы регулирования температуры теплоносителя на вводе в здание, в зависимости от температуры наружного воздуха;

- модернизация системы горячего водоснабжения (установка теплообменника и циркуляционного насоса на систему ГВС, капитальный ремонт системы ГВС);

- модернизация системы холодного водоснабжения (капитальный ремонт системы ХВС);

- установка новых входных групп с дверными доводчиками;

- модернизация системы электроснабжения.

f865063bf49c4ef4cdbbefa293dc3df7.jpg

Подвал до модернизации

692475dfb9aeb32954b100261bfc3e29.jpg

Подвал после модернизации

В доме был произведен монтаж системы наружного освещения, которая ранее полностью отсутствовала, а также восстановлена система освещения мест общего пользования: подъездов и подвальных помещений. В связи с реализованными мероприятиями незначительно увеличился уровень потребления электрической энергии (как видно из таблицы №2) за счет роста ОДН. На рост ОДН также повлияла установка циркуляционных насосов в тепловом узле.

Использование возобновляемых источников энергии с целью повышения энергоэффективности домовой системы, авторы проекта посчитали нецелесообразным. Дело в том, что дом находится в тени других, более высотных зданий, что препятствует установке солнечных батарей, а роза ветров в месте, где расположен дом, не способствует эффективному использованию ветроэнергетического потенциала. Монтаж тепловых насосов оказался невозможен по причине отсутствия достаточной площади для укладки грунтового коллектора.

Таким образом, основная масса проведенных работ относится к мероприятиям, включенным в перечень работ по капитальному ремонту. Это говорит о том, что при планировании данных работ возможно сразу закладывать технические решения, направленные на существенное повышение класса энергоэффективности здания.

Общая стоимость всех реализованных мероприятий по модернизации здания составила 5,5 млн рублей. Окупаемость проекта изначально не просчитывалась, однако часть энергосберегающих мероприятий, среди которых монтаж автоматического узла управления тепловой энергией и монтаж узла учета тепловой энергии, окупятся через 5 – 6 лет в рамках энергосервисного контракта.

Первая ласточка

Появление такого здания стало возможным благодаря инициативе администрации Томской области, которая в феврале 2013 г. объявила конкурс на приведение дома к высшему классу энергоэффективности, выигранный компанией «Томскэнергосбыт». Дом был выбран в качестве типового, чтобы отработать механизм внедрения мероприятий по энергосбережению в жилых зданиях с привлечением средств собственников. Благоустройство проводилось в период с июня по ноябрь 2013 г. при координации департамента экономики администрации Томской области и Томского центра ресурсосбережения и энергоэффективности.

Проект по повышению класса энергетической эффективности дома был разработан подрядчиком на основании проведенного энергетического обследования. Посредством инструментальных замеров и расчетов были определены теплотехнические показатели ограждающих конструкций, удельные расходы энергоресурсов, а также выявлены места сверхнормативных расходов энергоресурсов. На основании полученных результатов расчета был разработан перечень реализуемых энергосберегающих мероприятий.

Основными принципами при разработке проекта являлись:

1.Соблюдение в помещениях нормальных условий пребывания людей, согласно требованиям СанПиН.

2.Достижение класса энергетической эффективности «А», в соответствии с приказом Минрегиона РФ от 08.04.2011 № 161 «Об утверждении Правил определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов и Требований к указателю класса энергетической эффективности многоквартирного дома, размещаемого на фасаде многоквартирного дома».

Это первый проект подобного рода, реализованный в Сибири, где вопрос повышения энергоэффективности зданий стоит особенно остро ввиду низких температур наружного воздуха. За рубежом строительство любых зданий и сооружений сопровождается контролем энергоэффективности, для России же это только зарождающаяся тенденция, которая в дальнейшем позволит значительно повысить качество жизни населения. Однако, как показала практика, увеличивать энергетическую эффективность можно не только в ходе строительства, но и в процессе капитального ремонта старых зданий.

«Что из нашего дома сделают такую красоту, мы, конечно, не ожидали. А сейчас нам утеплили и подвал, и крышу, свет наладили, в итоге стало значительно теплее и светлее», – Надежда Гольд, жительница дома.

Изначально многие жители относились к реконструкции дома настороженно, однако были и те, кто сразу поддержал инициативу, активно содействовал и следил за ходом работ.

«Был у нас такой дом, что ремонт был просто необходим. Постоянная сырость и холод нормально жить не давали, ведь раньше зимой температура не поднималась выше 160С. Мы и сейчас проверяем температуру, ждем морозов. Но у нас теперь тепло стало, хорошо. Может этого нам и не хватало для полного счастья», – Ольга Терентьева, жительница дома.

Проведенные работы стали своеобразным экспериментом, который наглядно продемонстрировал возможность значительного повышения энергоэффективности жилых зданий старой постройки. Таких объектов в городе большое количество и многие из них требуют капитального ремонта. Именно поэтому на сегодняшний день департаментом экономики администрации Томской области прорабатывается методологическая база, которая позволит системно приводить жилые дома к высшему классу энергоэффективности при их капитальном ремонте.

«Сейчас необходимо наладить на территории региона механизм реализации закона, который касается внедрения энергоэффективных мероприятий в жилых многоквартирных домах. Намного удобнее и правильнее внедрять современные энергоэффективные технологии при проведении мероприятий по капитальному ремонту, т. к. эти работы непосредственно связаны между собой. Методологическая база, которая в настоящий момент прорабатывается, будет способствовать появлению новых энергоэффективных зданий», – Артем Дроздов, председатель комитета координации реформы энергосбережения департамента экономики администрации Томской области.

Недавно на жилом доме установили табличку с буквой «А», информирующую о присвоении дому высшего класса энергоэффективности. Сейчас есть все надежды на то, что в будущем такие таблички украсят фасады и многих других зданий. Ведь перед глазами реальный пример – типичный многоквартирный дом, ставший всего за несколько месяцев красивым, теплым и энергоэффективным.

Источник: Журнал “Технологии Строительства» 1-2, 2014

Комментарии