Итоги и победители Третьего международного конкурса архитектуры BRAER

90c0c04bcfd4a58efd90d53ddd8064fa.JPG

Третий международный конкурс архитектуры BRAER завершился торжественной церемонией награждения в апреле 2015 года.

О конкурсе

Идея проведения своеобразного турнира среди российских архитекторов появилась у компании BRAER еще в 2011 году. Первый конкурс был проведен в 2012 году. Тогда в нем приняли участие конкурсанты со всей России. Однако в прошлом году желание побороться за главный приз изъявили также архитекторы из Германии и Италии, тем самым статус конкурса расширился до Международного.

Конкурсным заданием является разработка здания любой площади и функционального назначения с использованием кирпича, блоков и тротуарной плитки компании BRAER. Важно отметить, что многие участники, присылая свои проекты, используют в них условную текстуру кирпича, в то время, как единственным обязательным условием для всех участников является именно использование материалов компании BRAER. Это сказывается на оценке работ и не дает им шансов на победу, несмотря на то, что участники, совершающие эту ошибку, зачастую присылают очень достойные проекты. Организаторы просят обратить внимание на этот факт участников следующего конкурса, увеличив свои шансы на победу в разы. Ведь конкурсанты, придерживающиеся правил конкурса и представляющие на суд жюри самобытные проекты, особенно с социально-культурным потенциалом, удостаиваются наивысших наград.

e90c87f738c4f6b0c659fa2be23806b1.JPG

Награды

Материальное вознаграждение – далеко не единственное, за что участники ведут упорную борьбу. Лучшие из них получают еще и PR-поддержку, которая для молодого архитектора, пожалуй, еще более ценна, чем денежный приз. Призовой фонд, к слову, весьма солидный: в этом году общий призовой фонд конкурса превысил 700 тысяч рублей. Из них 600 тысяч рублей получили трое финалистов, еще 100 тысяч были разделены между победителями в специальных номинациях.

Помимо денежного приза и PR-поддержки, финалистам конкурса с этого года вручают памятные статуэтки – с золотым, серебряным или бронзовым логотипом компании BRAER (в соответствии с занятым местом).

Номинации

Предел мечтаний конкурсантов – место в тройке победителей. Однако конкурсная программа включает также две дополнительных номинации – «Традиционная архитектура» и «Реконструкция».

Жюри

В состав жюри вошли руководители компании: генеральный директор кирпичного завода BRAER Игорь Кабанов, директор по маркетингу Роман Зэноагэ, технический директор Александр Логвинов и директор по продажам Михаил Синюков.

Результаты конкурса

Место Участники Проект
І Архитектурная мастерская №1, ОАО «Территориальный институт по жилищно-гражданскому проектированию «Краснодаргражданпроект»», г. Краснодар Школа в стиле неоклассицизм. Из красного кирпича BRAER, отражающего самобытную культуру Краснодарского края
ІІ Дмитрий Березин, Ольга Волкова, Марина Сапежко, студенты 6-го курса кафедры дизайна Архитектурного факультета Южно-Уральского государственного университета Культурный центр коренных народов Урала
ІІІ Даниил Церковный, студент 2-го курса инженерного факультета Российского университета дружбы народов Жилой дом для одного из районов Санкт-Петербурга. Прообраз – золотое ожерелье Адель Блох-Бауэр, изображенной на картине Густава Климта «Золотая Адель»
Роман Зэноагэ (директор по маркетингу группы компаний BRAER) называет победителя конкурса.
Вручение награды за 1 место. Виктория Богуш (победитель, Архитектурная мастерская №1), Роман Зэноагэ (директор по маркетингу BRAER).
1 место присуждено Архитектурной мастерской №1 из Краснодара, на фото Виктория Богуш
Михаил Синюков (директор по продажам Торгового дома BRAER) объявляет 2 место
награждение призеров второго места - Ольги Волковой и Марины Сапежко
Ольга Волкова, Марина Сапежко - студенты из Челябинска, занявшие 2 место в конкурсе.
Мария Малицкая (главный редактор ARCHITIME.RU) объявляет призера, занявшего 3 место
Вручение награды за 3 место. Даниил Церковный (призер), Мария Малицкая (главный редактор ARCHITIME.RU).

Даниил Церковный, студент Российского университета дружбы народов с дипломом конкурса и памятной статуэткой.

Победители специальных номинаций

«Реконструкция» ООО «Архфонд» (Антон Аржанов, Вячеслав Саковский, Александр Юрченко, Алексей Охотников, Владимир Смотриковский)
«Традиционная архитектура» Лейла Тоболжанова (ООО «РегионСтройДизайн»)

Перспективы конкурса

Со слов директора по маркетингу группы BRAER Роман Зэноагэ, у конкурса огромный потенциал. По его оценке, нынешний год показал, насколько вырос уровень работ участников. Одних только заявок было подано более 380, что на 20% превысило показатели прошлого года. Но все же лучшим подтверждением того, что конкурс компании BRAER движется в перспективном направлении, является получение конкурсом статуса международного. Во многом – благодаря мощной поддержке Генерального информационного партнера конкурса портала ARCHITIME.RU.

Отдельных комплиментов, по словам господина Зэноагэ, заслуживают проекты участников. С каждым годом их масштабность и социально-культурная значимость возрастают. Во многом – благодаря тому, что перед победителями предыдущих конкурсов открываются новые горизонты. Так, победительница Второго архитектурного конкурса компании BRAER, студентка 6-го курса кафедры дизайна Архитектурного факультета Южно-Уральского государственного университета Ольга Волкова потратила денежный приз на самообразование. Результатом такого подхода стало второе место на конкурсе нынешнего года.

Конкурс 2016 года

1 июля начинается прием заявок на Четвертый Международный Архитектурный Конкурс компании BRAER. Борьба обещает быть еще более увлекательной.

Страница конкурса: http://www.architime.ru/competition/competition_braer.htm

Комментарии