При эффективном проектировании на сэкономленные средства в Москве можно строить дополнительно 100 новых школ в год

Эксперты подсчитали выгоду, которую может дать городу использование технологии информационного моделирования зданий (BIM) при проектировании жилых домов в Москве. По приблизительным расчётам, можно сэкономить около 100 млрд. рублей в год.

6f41273289380e326aef2a40e3bc8f09.jpg

Чтобы понять масштаб экономии, которой можно добиться на строительных проектах Москвы, экспертами компании Autodesk был проведен приблизительный расчет. «В качестве примера взяли государственную программу «Жилище», в рамках которой осуществляются инвестиции в жилищное строительство в размере около 300 млрд. рублей в год. Успешное внедрение технологии информационного моделирования может позволить ежегодно сэкономить до трети бюджета, что только в рамках этой программы составляет приблизительно 100 млрд. рублей в год», – поясняет Анастасия Морозова, руководитель архитектурно-строительного направления Autodesk в России и СНГ. – «При примерной стоимости средней школы на 1000 мест в 1 млрд. рублей средства, сэкономленные благодаря BIM, можно будет направить, например, на строительство 100 новых школ».

947d92a772cab01eeb6fc8fdc1f43b0b.png

При расчете специалисты опирались на опыт архитектурно-строительной отрасли Великобритании, где информационное моделирование является частью государственной программы по развитию отрасли и обязательно для использования во всех проектах с участием государства. Согласно планам развития строительной отрасли Великобритании, до 2025 стоимость строительства с использованием этой технологии сократится на 33%, а сроки возведения объектов – на 50%.

В Москве применение технологии информационного моделирования связано с решением насущных задач города - планирования территорий, организации транспортной инфраструктуры, улучшения экологии и энергоэффективности. «Использование BIM на уровне города помогает принимать грамотные решения по развитию городской среды и создавать единый источник информации о построенных объектах – как зданиях, так и линейных сооружениях, таких как дороги или внешние инженерные сети», - комментирует Анастасия Морозова. – «Кроме того, применение информационного моделирования может решить задачи, актуальные для любого строительства – сократить стоимость, осуществлять контроль сроков, повысить качество объектов и безопасность».

69b62a30dc18cbe4aaf6be07dea3e806.jpg

29 декабря 2014 приказом № 926 был утвержден план о поэтапном внедрении технологии информационного моделирования в промышленном и гражданском строительстве. Параллельно с этим Мосгосэкспертиза начала принимать на экспертизу информационные модели в дополнение к стандартному пакету документации. Согласно планам ведомства, в 2015 году будет рассмотрено до 6 строительных проектов на основе BIM-модели. Заявки на участие в пилотном проекте Мосгосэкспертизы подали 12 компаний. Один из них уже рассмотрен в феврале 2015 года, по нему вынесено положительное решение.

Компанией, первой получившей в Мосгосэкспертизе положительное заключение на основе пакета документации с BIM-моделью, стала АО «Градпроект». На экспертизу был подан проект поликлиники, расположенной в строящемся квартале «Новые Ватутинки». По словам директора «Градпроект» Максима Мамсурова, прохождение экспертизы с BIM-моделью дает преимущества как для проектировщика, так и для органа экспертизы: «Наш проект был рассмотрен на четыре дня быстрее стандартных сроков, при том, что мы подали его на экспертизу в предпраздничный период, когда ведомство традиционно работает в авральном режиме. Модель позволила представителям экспертизы увидеть проект изнутри, со всеми взаимосвязями и деталями объемно-планировочных и инженерных решений, с учетом применяемых материалов и оборудования, с возможностью получить дополнительные проекции и виды, не представленные в проектной документации».

53daf03319191e57fe8c1af329bd483c.png

Начальник отдела компьютерного и информационного обеспечения Мосгосэкспертизы Роман Василенко также считает положительным опыт ведомства по работе с BIM-моделями: «Информационная модель позволяет быстрее и точнее определять стоимость будущего объекта капитального строительства и, как показала практика, ускоряет нашу работу, в том числе за счет возможности оперативных автоматических проверок».

В Москве уже десятки крупных объектов выполнены с применением технологии информационного моделирования. В частности, это стадион «Спартак» (AECOM), бассейн в Лужниках (UNK project), станция метро «Саларьево» («ПКБ «ИНЖПРОЕКТ»), ряд инфраструктурных проектов, среди которых модель поймы Москвы реки, автомобильные развязки. Эксперты сошлись во мнении, что в ближайшее время число таких проектов будет стремительно расти.

0c964bd2cd8d8cd6512d46cd57141e53.jpg

080be2146039a987ca77ad36e8a5417b.png

Комментарии