Бытие определяет сознание - Общественный совет Минстроя России о российской архитектуре

Подпишитесь на канал

Вот и у российских архитекторов на улице почти праздник - закон об архитектурной деятельности не работает, так хоть Общественный совет вспомнил о том, что "бытие определяет сознание". 

87565a5cbc2f5f3a14c68cb1614ff4eb.JPG

Совет представил свои предложения по развитию сферы архитектуры на заседании «круглого стола», посвященного доработке поправок в закон об архитектурной деятельности, который состоялся 25 июня в Совете Федерации.

В рамках совещания обсуждался законопроект, предусматривающий внесение изменений в Федеральный закон №169 «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации». По мнению экспертов совета, необходимо формирование концепции законопроекта для максимально эффективной работы над ним. Кроме того, требуется государственная поддержка архитектурного творчества особенно с учетом изменений норм, требований, методов и технологий. Важно определить роль, функции, полномочия и ответственность архитектора, установить требования к профессиональному уровню архитекторов, в том числе с учетом Болонской декларации (декларация министров образования стран Европы на встрече в Болонье 19 июня 1999 г.). Необходимо также рассмотреть вопрос о восстановлении института главного архитектора.

По словам директора департамента градостроительного зонирования и планировки территорий Минстроя России Оксаны Гармаш: "... осуществление архитектурной деятельности в России регламентируется федеральным законом 1995 года, и вопрос о регулировании этой сферы, бесспорно, нуждается в «обновлении» с учетом изменений, произошедших в различных сферах экономической жизни общества».

817f5c8b4e4d8763fd55c097b573cf5d.jpg

По ее словам, Минстрой России считает необходимым разработать и утвердить Кодекс профессиональной этики архитектора, в котором будут предусмотрены все аспекты взаимодействия архитекторов как внутри сообщества, так и вне. Также ведомство поддерживает инициативу персонификации лицензии, так как персональная оценка конкретных специалистов гораздо эффективнее оценки организаций. По сути, чиновница встала на сторону апологетов архитектурной палаты Союза архитекторов.

Оксана Гармаш также подчеркнула, что в настоящее время назрела необходимость разработки и принятия правовых актов, направленных на формирование и развитие архитектурно-художественного облика города, в том числе для сохранения объектов культурного наследия, создания гармоничной, благоустроенной и комфортной городской среды.

Она добавила, что в план разработки, экспертизы и утверждения сводов правил и актуализации СНиПов на 2015 год, утвержденный Минстроем России, входит СНиП 89 «Градостроительство. Планировка и застройка поселений», куда планируется включить раздел «Требования к визуальной красоте застройки».

680e27afe44b9242abba9dab3cbcbc21.jpg

А вот это уже новость - понятие "красоты" еще не встречалось в сухой юридической практике как формализованная норма. Любопытно будет посмотреть на критерии Минстроя в данном понятии. Было бы неплохо перед этим чиновникам ведомства пройти спецкурс "Мировая художественная культура", учитывая происхождение и образовательную специфику большинства руководителей отраслевого федерального ведомства.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!