Свет и цвет в интерьере для слабовидящих

Подпишитесь на канал

baed06c9c06e26f642302e0b54951a44.jpg

Текст: Татьяна Александровна Тимофеева, доцент МАрхИ, преподаватель ВШСД МАрхИ

Редакция журнала «Технологии строительства» и интернет-портала «Строительный эксперт» напоминает о начале приёма творческих работ на архитектурный конкурс «ЗЕЛЕНЫЙ ПРОЕКТ». Одна из номинаций конкурса – «Архитектура без границ», – посвящена различным аспектам организации безбарьерной среды обитания человека. Возможно, данная публикация поможет конкурсантам повысить собственную профессиональную эрудицию и расширить представление об этой многосложной и требующей постоянного внимания проблеме.

Ученые утверждают, что 85%, если не все 90% информации о мире, нас окружающем, мы получаем за счет зрения. На остальные чувства в сумме – обоняние, осязание, слух, вкус – остается очень мало. Зрение почти поглощает эти формы восприятия окружающей нас среды. Наша цивилизация вообще в основном ориентирована на зрительную составляющую понимания и оценки мира. И при этом на Земном Шаре около 50% людей имеют проблемы со зрением вплоть до полного его отсутствия.

Перед специалистами, проектирующими и создающими среду жизни людей – архитекторами и дизайнерами, – стоит очевидная задача выстраивания такого пространства, в котором было бы удобно, безопасно и приятно находиться любому человеку, особенно тому, кто природой обездолен, например слабовидящему.

Для этого надо сначала понять, а затем учесть в проекте и строительстве, как человек видит и воспринимает мир.

Физиологически человеческий глаз видит мир вокруг только при условии существования неразрывной пары «СВЕТ-ТЕНЬ». Именно свето-теневая характеристика пространства формирует все представления об объеме-форме, о пропорциях-величинах, о расстоянии-протяженности, об эргонометрических самоощущениях. Отсюда следует очень важный вывод, почти краеугольный камень нашего рассуждения – любому человеку для получения объемной картины мира достаточно ахроматической черно-белой палитры. Цветовые характеристики лишь дополняют эстетико-художественную категорию среды.

Слабовидящим людям для обеспечения ясности и комфортности ориентации и освоения интерьерного пространства нужна достаточная яркость освещенности в ахроматическом черно-белом спектре. При этом не имеет значения естественный ли дневной это свет или искусственное, ламповое освещение. Для человека с ослабленным зрением важна не общая равномерно распределенная освещенность всего пространства, а точечно информационно-акцентированное освещение по его значимым функциональным зонам.

0ecf5f741d963369c12b4c7effe45450.jpg

Слабовидящие люди в силу своих адаптативно-ориентационных ограничений нуждаются в усилении зрительных сигналов для компенсации своих ограниченных возможностей. Дизайнеры и архитекторы имеют в своем арсенале для решения этих задач инженерно-технические возможности по усилению освещенности пространств и их зон, увеличению световой и тонально-цветовой контрастности поверхностей, увеличению количества свето-цветовых указателей.

Контраст света-тени и интенсивность освещенности – вот почти панацея в решении задачи адаптации пространства жизни. Для слабовидящих людей все нюансы и тональные тонкости неэффективны.

f16df22f7d9727ebf2ae5fc695b5cb0b.jpg

Для каждого человека в любой среде и пространстве важно понять, каким путем идти, чтобы достичь свой цели (как, видимо, и в самой жизни). Архитектор и дизайнер, формируя это жизненное пространство, должны ясно указать человеку направление его пути, четко определить его траекторию, вовремя предупредить о возможной опасности и обозначить препятствие, а, если надо, то и запретить дальнейшее движение. Эти задачи составляют обязательное условие проектного задания для создания безбарьерной среды для слабовидящих.

510def39f8bd4887b58e81ba7eceee21.jpg

Самая большая, не изученная до конца и профессионально не структурированная область в проектировании пространства для слабовидящих находиться в сфере использования цвета и цветного света. Поскольку цвет совсем не обязателен и очень неоднозначен в восприятии, он не только не может занять четкую нишу в организации безбарьерной среды, но и не представляет собой опорную категорию в ее художественно-эстетическом решении. Исходя из аксиомы, что мы видим только благодаря единству света-тени (черное-белое), цвета и их характеристики могут вообще не учитываться. 

Ошибочно думать, что для людей с ограниченными зрительными возможностями богатая цвето-нюансная палитра будет правильно выявлять пространственное построение. Напротив, глаз и мозг слабовидящего увидят эту картину в серых оттенках и не смогут осознать ее так же, как она воспринимается человеком с нормальным зрением. Даже световые иллюзии в контрасте черно-белого изображения будут поняты слабовидящим яснее и очевиднее, чем сложная эстетика цветного светодизайна зоны отдыха.

b0c0593494966bf55f2b4825769e840b.jpg

Зрительно-информационное восприятие среды, как базовое в самосознании, помимо свето-цветовой основы зависит от устройства и работы системы глаз-мозг, от устоявшихся в обществе нормативных стереотипов коммуникаций и ценностей, от индивидуальных особенностей восприятия человеком формы и пространства, и многого другого. В данной статье лишь едва затронуты и слегка проиллюстрированы основные и очевидные задачи и роль света-цвета в создании комфортной среды жизни людям, вне зависимости от их физиологических возможностей и невозможностей. 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!