Пенопласт из древесины

Как известно, у пенопласта масса преимуществ, но многих пугает его нефтехимическое происхождение, на чем строятся рассуждения о вредности материала для здоровья людей и природы. 

34f7c08ac2e51a4f0647d61664f1237d.jpg

Не будем пускаться в дискуссии, ибо нашлись немецкие ученые, которые изобрели способ сделать пенопласт из древесины. Новый материал имеет такие большие преимущества и потенциал, что даже выиграл премию GreenTec 2015 в категории «Строительство и Жизнь».

Производство древесного вспененного материала начинается с измельчения древесины до получения вязкой массы очень мелких частиц. Затем эта суспензия вспенивается за счет добавления газа и застывает. Процессу отвердения способствуют природные вещества, содержащиеся в самой древесине.

e5beb8d070a21987a2368d87d2b34cf2.jpg

В итоге, получается очень легкий материал, который может быть сформирован в твердые толстые панели или гибкие тонкие листы. Как и другие продукты на основе древесины, древесную пену можно разрезать или распиливать.

По заявлениям разработчиков, в отличие от других изоляционных материалов на основе древесины, таких как ДСП или древесноволокнистой шерсти, древесная пена имеет высокую устойчивость к механическим нагрузкам и влажности, поэтому не имеет тенденцию к разрушению под собственным весом.

В настоящее время ученые из института в Брауншвейге экспериментируют с древесиной различных пород, чтобы определить наиболее подходящее сырье для этой технологии.

9603c04421f73b885e8879a2fe476521.jpg

Подробности ученые не разглашают, в том числе, как будет решаться вопрос с пожароустойчивостью материала. Наверняка, в него придеться добавлять антипирены, и защиту от биологического и зоологического воздействия, то есть накачивать материал химией. Как бы идея не вернулась на круги своя и весь спор между обычным и деревянным пенопластом не окажется в сфере ценовой доступности.

Комментарии