Сибирские ученые и энтузиасты разрабатывают новые технологии возведения эффективных ограждающих конструкций в малоэтажном строительстве. Точнее, возрождают забытые технологии, которые на первый взгляд кажутся анахронизмом, но только на первый взгляд.
Тщательный анализ и проведённые опыты показали, что ответ на все злободневные вопросы "эффективной стены" лежит у нас под ногами – так на рынке строительства малоэтажного жилья вновь появились технологии с применением соломы, как энергоэффективного стенового материла – альтернативы кирпичу, пенополистиролу, пенополистиролбетону и газобетону.
Строительный материал всегда рядом – в России ежегодно образуется около 800 млн. тонн соломы. При этом затраты на солому для жилого дома общей площадью 150-200 кв. м не превышают 30 тыс. рублей.
За счёт содержания органической стекловидной ткани солома является очень прочным и долговечным строительным материалом с гарантией сохранности до 300 лет (!). Для применения в строительстве она прессуется в крупные блоки, что значительно ускоряет процесс возведения домов. Вопреки распространённому мнению о высокой горючести этого материала, хорошо прессованная солома очень пожаро-устойчива. Кроме того, солома – идеальный шумоизолятор.
Однако главное достоинство хорошо знакомого природного материала – это до конца не выясненный механизм воздухообмена между внутренней и внешней средой. Вытягивая всю влагу из помещения, сама солома остаётся сухой, решая проблему современных утеплителей. В соломенном доме зимой очень тепло, что позволяет экономить на отоплении, а летом прохладно.
Стандартный соломенный тюк толщиной 40-50 см обладает теплосберегающими свойствами, в три раза превышающими нормативные требования.
Для сокращения теплопотерь и снижения себестоимости каркасно-соломенное малоэтажное строительство сегодня активно ведётся в Англии, Дании, Германии, США, Канаде, Украине, Белоруссии, Китае и Турции.
Для Сибири, с её перепадами температур, солома оказывается намного актуальней, нежели европейские строительные материалы. Дома, построенные по данной технологии более 100 лет назад в Швейцарии, Аляске и Канаде, до сих пор не изменили своих несущих и изоляционных качеств.
Что характерно – низкая трудоёмкость технологии позволяет строить дом силами женской строительной бригады, если, допустим, в населённом пункте наблюдается нехватка мужских рук. Более того, вести строительство стен можно круглогодично – в силу отсутствия «мокрых» процессов.
Но у идеи есть два фактора, работающих против нее. Первое - ментальность. У потребителя солома не вызывает доверия на эмоциональном уровне, чаще всего она приравнивается к сену, только более жесткому на ощупь. И второе - в агропромышленном секторе стала появляться зерноуборочная техника, которая сразу измельчает солому в труху, возвращая её в поле.
В этом случае, ресурсная база превращается в пыль, в прямом смысле этого слова.
Комментарии (0)