Сибирь соломенная

Сибирские ученые и энтузиасты разрабатывают новые технологии возведения эффективных ограждающих конструкций в малоэтажном строительстве. Точнее, возрождают забытые технологии, которые на первый взгляд кажутся анахронизмом, но только на первый взгляд.

b67f7db50c3fc997259336779d27680e.jpg

Тщательный анализ и проведённые опыты показали, что ответ на все злободневные вопросы "эффективной стены" лежит у нас под ногами – так на рынке строительства малоэтажного жилья вновь появились технологии с применением соломы, как энергоэффективного стенового материла – альтернативы кирпичу, пенополистиролу, пенополистиролбетону и газобетону.

Строительный материал всегда рядом – в России ежегодно образуется около 800 млн. тонн соломы. При этом затраты на солому для жилого дома общей площадью 150-200 кв. м не превышают 30 тыс. рублей.

За счёт содержания органической стекловидной ткани солома является очень прочным и долговечным строительным материалом с гарантией сохранности до 300 лет (!). Для применения в строительстве она прессуется в крупные блоки, что значительно ускоряет процесс возведения домов. Вопреки распространённому мнению о высокой горючести этого материала, хорошо прессованная солома очень пожаро-устойчива. Кроме того, солома – идеальный шумоизолятор.

Однако главное достоинство хорошо знакомого природного материала – это до конца не выясненный механизм воздухообмена между внутренней и внешней средой. Вытягивая всю влагу из помещения, сама солома остаётся сухой, решая проблему современных утеплителей. В соломенном доме зимой очень тепло, что позволяет экономить на отоплении, а летом прохладно.

Стандартный соломенный тюк толщиной 40-50 см обладает теплосберегающими свойствами, в три раза превышающими нормативные требования.

fadcd1620d0f076cd5b821283dc09fd3.jpg

Для сокращения теплопотерь и снижения себестоимости каркасно-соломенное малоэтажное строительство сегодня активно ведётся в Англии, Дании, Германии, США, Канаде, Украине, Белоруссии, Китае и Турции.

Для Сибири, с её перепадами температур, солома оказывается намного актуальней, нежели европейские строительные материалы. Дома, построенные по данной технологии более 100 лет назад в Швейцарии, Аляске и Канаде, до сих пор не изменили своих несущих и изоляционных качеств.

Что характерно – низкая трудоёмкость технологии позволяет строить дом силами женской строительной бригады, если, допустим, в населённом пункте наблюдается нехватка мужских рук. Более того, вести строительство стен можно круглогодично – в силу отсутствия «мокрых» процессов.

Но у идеи есть два фактора, работающих против нее. Первое - ментальность. У потребителя солома не вызывает доверия на эмоциональном уровне, чаще всего она приравнивается к сену, только более жесткому на ощупь. И второе - в агропромышленном секторе стала появляться зерноуборочная техника, которая сразу измельчает солому в труху, возвращая её в поле.

В этом случае, ресурсная база превращается в пыль, в прямом смысле этого слова.

d4ea2e8120c2debeda263d2f27d2f3be.jpg

Комментарии