Обсуждение Градостроительной среды Подмосковья

Семинар, посвященный созданию благоприятной градостроительной среды, прошел 1 июля в Доме Правительства Московской области. В мероприятии, организованном Главным управлением архитектуры и градостроительства Московской области, приняли участие ведущие архитектурные и проектные организации региона. Обсуждение актуальных вопросов градостроительства было приурочено к знаменательной дате – 30-ти летию со дня учреждения и первого празднования Всемирного дня архитектора.

f24946945225f4597267ca0f1cf053c2.JPG

Начальник Главархитектуры Московской области Владислав Гордиенко рассказал о системной работе по взаимодействию с общественными, профессиональными и коммерческими организациями. «Для того, чтобы действовать в интересах региона, необходимо быть максимально открытыми. Я за то, чтобы вести прямой диалог даже на самые сложные темы. Поэтому в Главархитектуре Московской области создан Общественный совет, который должен стать инструментом поиска оптимальных решений наиболее проблемных вопросов. В состав Общественного совета вошли настоящие профессионалы. К обсуждению проектов мы также будем привлекать общественные организации, профильных специалистов, представителей других ведомств и граждан. Главное для нас – максимально учесть интересы жителей», - заявил Владислав Гордиенко.

Начальник Главархитектуры Московской области также рассказал о мерах по улучшению делового климата, в рамках которого в Главном управлении каждую неделю проходят Дни открытых дверей для предпринимателей. «В перспективе мы планируем организовать выездные семинары по области. Общаясь с малым и средним бизнесом, я понял, что такие консультации им просто необходимы. Есть проекты, которые не реализуются просто потому, что не хватает элементарных знаний. Необходимо ликвидировать градостроительные пробелы», - отметил Владислав Гордиенко.

Одним из вариантов эффективного взаимодействия власти и профессионального сообщества станет создание Ассоциации проектировщиков Московской области. Идею создания профессионального сообщества обсудили на первом заседании Общественного совета при Главархитектуре Московской области. Ассоциация будет сформирована на базе ведущего проектного института страны,
ГУП МО «НИиПИ градостроительства». Профессиональное объединение позволит создать механизм для выработки новых идей и внедрения лучшего отечественного и мирового опыта.

2b13834aad75fe5c9bd396ff7e9fe882.JPG

В ассоциацию войдут компании, хорошо зарекомендовавшие себя в Московской области: обладающие хорошим опытом проектирования, реализованными уникальными и социально-значимыми объектами, демонстрирующими высокий уровень качества проектов. Совместным решением представителей ведущих российских организаций в области архитектуры и градостроительства Председателем Ассоциации проектировщиков Московской области избран Вице-президент Национального объединения проектировщиков, исполняющий обязанности Генерального директора ГУП МО «НИиПИ градостроительства» Алексей Воронцов.

Главный архитектор Московской области Михаил Хайкин выступил с докладом о формировании комплексной современной застройки на территории Подмосковья. Он рассказал об основных принципах работы и о деятельности Архитектурной комиссии Градостроительного совета Московской области. Комиссия осуществляет свою деятельность с 2014 года, за этот период ведущими специалистами в области архитектуры и градостроительства рассмотрено более 400 предложений по развитию территорий и формированию архитектурного облика застройки Московской области. Представители Главархитектуры Московской области также рассказали о создании пешеходных улиц, альбомов облика, приведении в порядок территорий вылетных магистралей, благоустройстве и других проектах в рамках формирования нового облика Московской области.

Комментарии