Немецкие инженеры разработали энергогенерирующий фасад

Исследовательская группа под руководством профессора Хайке Клуссманна из университета Касселя в этом году объявили о разработке строительного материала «DysCrete», который может функционировать как фотоэлемент, то есть собирать солнечную энергию и преобразовывать ее в электричество. 

b54a4a5ac6acee644125e6a01bf0d8c7.jpg

«DysCrete» состоит из специального электрографического бетона, который имеет покрытие из слоев диоксида титана, органической жидкости, электролита, графита и прозрачной краски. Такой многослойный «пирог» превращает поверхность бетона в сенсибилизированную красителем солнечную батарею, а сам бетон берет на себя функцию электрода. Преобразование солнечной энергии в электричество осуществляется в соответствии с принципами фотосинтеза.

Отметим, что аналогичные прототипы энергогенерирующего бетона уже разрабатывались и ранее. Но целью группы из университета Касселл является создание материала, который может быть использован для изготовления модульных комплектующих, фасадных элементов и инновационных стеновых систем.

В настоящее время инженеры занимаются оптимизацией состава покрытия бетона для достижения максимально возможной экономичности при преобразовании солнечной энергии в электричество. Коэффициент преобразования в 2 %, по их словам, уже можно считать великолепным результатом.

114e7e3c693c4c5eceb5148cb5ab74cb.jpg

Комментарии