Госдума одобрила создание единого института развития в жилищной сфере

Тема с Единой структурой по развитию рынка жилья получила свое продолжение. Законодательное. Депутаты приняли соответствующий закон. Формироваться структура будет на базе АИЖК.

e3ad2cbd310117b262de9fc92d494d3d.jpg

Напомним, что структура создается для повышения доступности жилья, повышения эффективности управления в жилищной сфере и привлечения инвестиций в ее развитие. Единый институт развития призван содействовать развитию ипотечного кредитования и рынка ипотечных ценных бумаг, стимулированию строительства жилья эконом-класса и доходных домов.

Также ведомство будет разрабатывать и реализовывать меры, направленные на снижение рисков на рынке жилищного строительства, ипотечного жилищного кредитования и ипотечных ценных бумаг.

В число организаций Единого института развития в жилищной сфере будут входить Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, а также "дочки" АИЖК — ОАО "Страховая компания АИЖК" и ОАО "Агентство финансирования жилищного строительства". Закон допускает вхождение в единый институт развития в жилищной сфере и других организаций, в том числе кредитных.

Реализация норм закона позволит создать единый механизм господдержки, начиная со стадии предоставления земельных участков под застройку, финансирования строительства жилья и инфраструктуры и заканчивая формированием спроса на квартиры, в том числе за счет ипотеки.

В общем появляется мега-структура, которая с одной стороны явно обезопасит первичный рынок, с другой – может стать государственным игроком на первичном рынке с супер-преференциями, потеснив многих застройщиков, вынужденных самостоятельно зарабатывать свой хлеб и обеспечивать свои проекты инвестициями и инфраструктурой.

В общем, эксперименты продолжаются – от лихорадок видоизменений и переподчинений отраслевых госструктур до формирования окологосударственных Фондов, Агентств и разовых «нацпроектов». Будем надеется, что нынешнее решение станет чем-то более устойчивым. 

Комментарии