Михаил Мень пригласил участников форума «Таврида» к профессиональному сотрудничеству

Почётным гостем Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» стал Михаил Мень - Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. 

da1a20ecb44eeef52a7da394366e10ec.jpg

Участники смены молодых архитекторов и урбанистов смогли из первых уст узнать актуальную информацию о работе министерства, рассказать гостю про собственные проекты и инициативы, поднять проблемные вопросы.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства существует относительно недавно, всего два года. Деятельность организации, в первую очередь, связана с законодательной базой и нормативно-правовыми документами.

Министр сообщил участникам, что в прошлом году в России было построено рекордное количество жилья: 83 миллиона квадратных метров. Михаил Мень отметил, что раньше обращали внимание на количественные показатели застройки. Сегодня же люди по-иному подходят к выбору жилья, они стали более требовательными: хотят видеть инфраструктуру, детскую площадку, парковку, школу и поликлинику в шаговой доступности.

Эксперт отметил, что сегодня страна отказывается от точечной застройки. Дома возводятся на старой инфраструктуре, что вызывает серьезные проблемы, одна из них, - пробки. По этой причине, сейчас основная задача для застройщиков – создание микрорайона со всей инфраструктурой в комплексе.

В ходе встречи участники обсудили закон о развитии промышленной территории, который был принят в первом чтении. Проблемой современных городов стали промышленные зоны, которые остались в наследство от советского периода. Их наличие ухудшает экологию, негативно воспринимается жителями. Необходимо брать пример из мировой практики и создавать техно-парки за пределами городов.

Речь зашла и о внешнем виде городских строений. Михаил Мень предложил термин «Экология глаза». Сегодня необходимо понимание того, что мы хотим видеть на территории российских городов и других населенных пунктов. «Очень важно, чтобы наши дети росли в той среде, которая прививает им хороший вкус. Если человек с детства привык видеть красоту, это, несомненно, даст свой результат», – считает гость форума.

Встреча продолжилась дискуссией: молодые люди подняли вопросы развития регионов России и кратко презентовали свои инициативы. Среди поднятых проблем – загазованность отдельных городов, отсутствие велодорожек, недостаток комфорта современной застройки, социальное жилье, включение молодых специалистов в рабочие группы профессиональных архитекторов.

Также были затронуты вопросы контроля министерства над созданием доступной среды. Лектор отметил, что данной проблеме сейчас уделяется большое внимание, как во время строительства новых сооружений, так и во время реставрации исторических зданий. Один из участников, москвич Валерий Титов, поинтересовался отношением министра к широкоформатным граффити на исторические темы. Напомним, они уже появились в Москве и некоторых регионах России. Михаил Мень выразил доброжелательное отношение к подобным инициативам. Он отметил, что видел на фасадах столицы подобные работы и пригласил молодых людей к сотрудничеству.

В конце встречи глава ведомства пригласил форумчан принять участие в работе министерства. Он отметил заинтересованность в притоке молодых кадров, с креативным, современным мышлением.

Комментарии