Омск. Разбор по панелям

Подпишитесь на канал

В Омске не просто упала казарма и похоронила под собой 24 молодых здоровых ребят — цвет страны. Спецстрой Минобороны России гнилым ножом сомнительных процедур и разгильдяйства нанес удар по гордости жителей целого региона.

31f5e763ee51f73be54d624dde486935.jpg

Ситуация сразу обросла массой версий и свидетельств, из которых военные следователи основной считают капитальный ремонт здания 1975 года постройки.

Был арестован директор нижегородской компании «Ремэксстрой» Александр Дорофеев. Пока на всякий случай, чтобы не смотался в оффшоры. Ибо прямой связи между катастрофой и капремонтом здания еще не выявлено — не ясно - какие именно работы выполняли строители. Но точно известно, что работы велись без проекта и какого-либо надзора. А значит «случай» уже не будет всяким. И цепочке виться по ступенькам Минобороны и Спецстроя придется долго.

А в целом предыстория такова. Подряд на ремонт жилого фонда военного городка N35 в поселке Светлый в 2012 году получило ФГУП «Спецстройинжиниринг» при «Спецстрое», взявшее на субподряд через свою дочернюю компанию ООО «Ремэксстрой» из Нижнего Новгорода. Частной фирме досталась и десантная казарма, которую она ремонтировала с апреля по декабрь 2013 года.

По заявлению военных, субподрядчику были доверены лишь не влияющие на безопасность жилого здания отделочные работы, а также перекладка инженерных сетей, замена кровли, окон и напольного покрытия. То есть посыл на будущее решение, при котором никто не сядет и все останутся при своих «бабках», таков — само упало. Не судьба.

Однако проведенный ремонт казармы не регистрировался документально, хотя в смете деньги на это были. Надзор тоже не велся — все было отдано на откуп «своему субподрядчику». В декабре 2013 года военные приняли объект, официально не введенный в эксплуатацию. В отремонтированную казарму десантников заселил своим приказом начальник 242-го центра полковник Олег Пономарев. Арестованный самым первым.

d86a47313f5fb334c22bfe70f80b9ec0.jpg

В общем, в числе возможных подозреваемых, помимо ремонтников, остаются строители здания середины 70-х годов прошлого века, и представители всех эксплуатирующих его в разное время организаций, в том числе управляющей компании ОАО «Славянка», руководители которой сейчас находятся под следствием по обвинению в особо крупных хищениях, добавляет издание.

Контракт оценивался в 83 миллиона рублей, однако, как выяснили следователи, получив от Минобороны аванс в размере 63 миллионов и проведя лишь часть работ, строители потеряли интерес к объекту. Однако по какой-то причине (ведь никто же не знает — по какой) Минобороны продлил с компанией контракт до 2014 года. Строители сорвали и эти сроки, а к 2015 году вообще перестали появляться на объекте. Здание казармы формально числилось недостроем, однако комиссия Минобороны приняла его в эксплуатацию и заселила в него людей.

Как отмечает «КоммерсантЪ», не исключено, что «РемЭксСтрой» ответит и по другим «подвигам» на военно-строительной ниве. Компания проводила работы по заказу внутренних войск МВД в Нижнем Новгороде и Казани. В итоге речь идёт о взыскании неустойки: подрядчику насчитали пени порядка 2,9 миллиона рублей за несвоевременное исполнение работ по реконструкции объектов в четырёх военных городках в Нижнем Новгороде. Также подразделения по строительству внутренних войск намерены взыскать около 1,6 миллиона рублей неустойки за просрочку строительства многоквартирного жилого дома для военнослужащих в Казани: этот объект строится с 2011 года и ещё не введён в эксплуатацию.

ac9500f7b01dc4af98cbff97a7171a20.jpg

Один из офицеров омской части, где рухнула казарма, рассказал «Комсомольской правде», какие нарушения допускал подрядчик во время реконструкции здания. «Ещё до ремонта канализация в подвале стекала не по трубам, а по вырытым в земле канальцам, – рассказал он. – Там часто затапливало всё и постоянно гулял грунт под зданием, словно на болоте. Причём, как раз в том месте, где обрушилась часть казармы. После реконструкции вроде бы всё стало сухо». 

Он также рассказал, что начинался ремонт в 2013-м при другом начальнике учебного центра. По его мнению, полковник Олег Пономарёв сейчас вынужден расхлёбывать за всех. И пока он единственный, пожалуй во всей стране, кто нашел в себе смелость офицера сказать: «Я чувствую себя соучастником этой трагедии. И, надеюсь, что суд всё-таки докажет мою вину» - сказал видимо уже бывший начальник учебного центра ВДВ.

8c9a1478227f4e8ace0ff7c650406024.jpg

Вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус в интервью телеканалу LifeNews дал свою версию причин обвала казармы. По его мнению, существует три возможных причины: «Первое — это некачественное состояние сопряжения узлов и ригелей, что является наиболее вероятной причиной. Второе — неправильный расчет. При реконструкции могли перегрузить это здание, а те колонны и ригели изначально не были рассчитаны на это. Третье - неправильная эксплуатация казармы. Ну, в это с трудом верится - это надо было, грубо говоря, поставить танк, чтобы здание сложилось».

«Здание это каркасно-ригельной системы, которая сейчас почти не используется. Мое мнение, что разрушение произошло в колоннах, а именно в узлах колонн. Эти колонны определяют несущую способность здания, на них кладутся ригели. Вся конструкция делается из железобетона в условиях заводского изготовления. Судя по тому, как прошло обрушение, скорее всего, не выдержали колонны нижнего этажа. И они, как карточный домик, свалились вниз» — резюмировал Азарий Лапидус.

801bee4374df10b1f59677659a1fe5f0.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!