Почти как Мюнхгаузен… Без помощи крана и подъемной техники

Подпишитесь на канал

Кого из нас в детстве не забавляли истории неистощимого на выдумки Мюнхгаузена! Вместе с тем, природа технического творчества богата чудесами не менее, чем побасенки барона-сочинителя. Об одном удивительном порождении конструкторской мысли читателям журнала рассказывает Борис Григорьевич Мухин, к.т.н., главный конструктор ООО «СпецМеталлоПроект», автор более 50 изобретений.

b9c5055b29850a769b547ec558337c5b.JPG

ТС: Борис Григорьевич, расскажите, пожалуйста, о Вашем изобретении.

- В течение нескольких последних лет я занимаюсь рамными, арочными и купольными сооружениями, возводимыми без помощи подъемного крана или иной тяжелой техники. К числу таких конструкций относится та, с которой я хотел бы познакомить читателей журнала.

Итак, представьте себе каркас, состоящий из арочных секций. Каркас в разобранном виде доставляется к месту строительства, а правильнее сказать – монтажа, любым транспортным средством – поездом, самолетом, морским или речным судном, грузовым автомобилем, гусеничным вездеходом. Далее из привезенных деталей на земле собираются арочные секции, которые при помощи лебедок поднимаются снизу вверх на заданную проектом высоту. Несколько таких секций образуют каркасную арочную конструкцию требуемых габаритов и конфигурации.

ТС: Что из себя представляют элементы каркаса?

- Это стальные профили стандартного сортамента того или иного сечения, которое выбирается в зависимости от конкретного проекта и величины пролета. Длина элементов конструкции – не более 5 м, вес – до 40 кг. Таким образом, со сборкой каркаса вполне могут справиться два человека: например, водитель грузовика и сопровождающий его монтажник.

Кстати, каркас из стальных профилей отнюдь «не грешит» излишней металлоемкостью – расход металла не превышает этот показатель у ныне известных быстровозводимых систем.

Необходимо отметить, что помимо стальных профилей в качестве элементов каркаса можно использовать брус из массивной или клееной древесины, профили из пластика и т.д.

Немаловажно, что из одних и тех же элементов могут собираться каркасы различных пролетов и высоты. Элементы легко унифицируются.

68bee3c4916758e564d1f478b20dd165.JPG

ТС: Как происходит сборка?

- Применяя простейший крепежный узел «болт-шайба-гайка» профили (или брусья) соединяются в шарнирную арочную секцию. К готовой секции прикладываются ручные лебедки с системой тросов, после чего конструкция поднимается в проектное положение. Главная отличительная особенность сборки такой секции – отсутствие необходимости в монтажных мачтах, лесах, подмостях и, самое главное, монтаж выполняется без участия подъемного крана. Другими словами, мы имеем дело с самоподъемной аркой, которая при помощи лебедок сама вытягивается вверх, подобно тому, как знаменитый барон Мюнхгаузен вытаскивал себя вместе с конем из болота за собственную косу.

В данном случае использован хорошо известный принцип арочной трехшарнирной конструкции. За счет изменения длины полуарки происходит трансформация всей конструкции, благодаря чему обеспечивается предельная простота ее возведения.

Мировая новизна предложения позволила защитить конструкцию и способ монтажа патентами на изобретения*.

ТС: Каковы максимальные габариты каркаса?

- Высота ограничивается элементарным здравым смыслом, а ширина пролета может достигать 24 м. Длина, если речь идет об ангаре, регламентируется только размерами пятна застройки.

Между прочим, использованный в рассматриваемой конструкции принцип трехшарнирной арки предполагает определенную свободу выбора архитектурных решений. В частности, применяя самоподъемные арки можно собирать купола различных типов.

*Патент на изобретение №2449093 от 12.04.10, патент по заявке №2014113473/03(021070), решение о выдаче патента 24.02.15.

Кроме того, благодаря использованию трехшарнирных арок, возможна установка этой конструкции в местах с неровным рельефом.

ТС: Какие материалы Вы рекомендуете использовать для покрытия каркаса?

- Здесь можно рассмотреть множество вариантов, потому, что покрытие может быть жестким, эластичным или даже тентовым. Особый интерес представляют именно тентовые покрытия, которыми можно накрыть каркас еще на уровне земли и поднять вверх уже готовое или почти готовое сооружение.

bf6ed6da0a972a8e5628eaa08beeaebf.JPG

ТС: Где можно использовать предлагаемый Вами самоподъемный каркас?

- Область применения таких конструкций весьма широка. Начнем с освоения труднодоступных районов Севера России. Поскольку для монтажа не требуется подъемный кран, возведение сооружений на самоподъемном каркасе можно производить там, где нет никакой строительной базы. Скажем, это может быть ангар для «пионерской» стройки, в котором будет находиться нужная строителям-первопроходцам техника и оборудование, строительные материалы и т.д. Коль скоро речь зашла о высоких широтах, то после возведения и покрытия каркас может быть утеплен легким теплоизоляционным плитным материалом.

Кроме того, такого рода быстровозводимые конструкции могут использоваться в сельском хозяйстве, например, для строительства животноводческих ферм, правда при одном условии: если в качестве элементов каркаса будут выбраны стальные профили, то они должны быть оцинкованы или защищены иным способом от воздействия аммиачных испарений. В таких же постройках можно хранить корма, удобрения, готовую сельскохозяйственную продукцию, технику и многое другое.

Данные конструкции окажутся весьма уместными при возведении крытых спортивных сооружений, например, теннисных кортов или эллингов для размещения в них катеров и яхт, ангаров для легкомоторной авиации, стать прекрасной основой для строительства объектов временного использования – выставочных павильонов или сооружений для проведения массовых зрелищных мероприятий. Такие быстровозводимые постройки наверняка пригодятся археологам в период проведения полевых работ, они же могут найти применение в военном строительстве, а также на территориях, подвергшихся стихийным или иным бедствиям. Таким образом, вниманию читателей предлагается универсальная конструкция для универсального применения. Приглашаю всех к сотрудничеству!

Тел: 8-985-425-76-75

8-499-723-95-99

E-mail: obevf37.zhxuva(ymy)lnaqrk.eh

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!