Японцы отказались от стадиона Захи Хадид

Уникальное спортивное сооружение должны были возвести в Токио. И именно здесь пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпиады 2020 года.

ee746abbe709cc981fb489ce01845ff8.jpg

Строительство планировалось начать осенью. Однако в правительстве решили провести новый тендер. Причиной отказа от проекта, утвержденного ранее, стало его удорожание.

Дизайн стадиона разработала британо-иракский архитектор Заха Хадид. Ее проект стадиона на 80 тысяч мест и стоимостью 1 млрд 300 млн долларов был утвержден год назад. Но через некоторое время управляющая компания попросила увеличить расходы еще на 50% – до 2 млрд долларов, объясняя это удорожанием стройматериалов.

Против этого выступили как местные архитекторы, так и общественность Японии. Что и послужило поводом для отказа от услуг. Теперь в Японии намерены провести среди архитекторов новый конкурс.

Фумихико Маки, архитектор: - Изначально было заявлено, что общая стоимость составит 162,5 млрд иен. Теперь выросла до 270 млрд. Я сомневаюсь, что даже этого будет достаточно. Процесс строительства имеет большие проблемы. Например, нельзя вести строительные работы после полуночи, в выходные и праздники. А времени остается всё меньше. Поэтому это может иметь серьезные последствия.

Источник: http://24.kz/ru/novosti2/v-mire/item/75194-v-yaponii-otkazalis-ot-stroitelstva-samogo-dorogogo-v-mire-stadiona

Комментарии