Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Тянитолкай крымских строек

В середине июля в Симферополе прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы градостроительной деятельности в Крымском федеральном округе», главным организатором которой выступает Национальное объединение изыскателей и проектировщиков.

4a23043d53a4f45c0c67cc277297d079.jpg

Свои комментарии о ситуации в строительстве Крыма дал заместитель министра строительства и архитектуры Республики Крым, главный архитектор Республики Крым, координатор НОПРИЗ по Крымскому, Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Александр Кузнецов.

- На полуострове существует проблема несоответствия нормативных актов Крыма и России, потому что есть разность подходов. Хотя, проблема не в этом, а проблема в головах определённого ряда чиновников, в том числе, и Москвы, которые не понимают, что по мановению волшебной палочки за один день ничего не решается. И те нормативы, которые на сегодня республика Крым выпустила, должны обеспечить до конца 2016 года начатые инвестиционные процессы. Нельзя стоять на месте, а то мы так и до 2020-го ничего не сделаем.

Поэтому, одна из важнейших функций и нашего министерства – налаживание диалога. Нужен компромисс! Мы все понимаем, что мы не соответствуем параметрам Градкодекса. В тоже время на Украине нуля не было. Была же тогда документация. Давайте это использовать!

Но есть понятие человеческого фактора. Боязнь взять на себя ответственность. Вот, допустим, нам уже год нужна бумага по сейсмике. Или оставляем на переходный период по украинским нормативам или берём близкие к нам по зонированию нормативы кубанские. Надо решать вопрос о приёмке уже готовых объектов, строительство которых было начато при Украине. В общем, дьявол кроется в мелочах, и здесь это чётко проявляется. Поэтому очень много энергии сотрудников министерства вместе с министром направлено на преодоление этих, казалось бы, непонятно откуда возникающих барьеров.

Мы должны достучаться друг до друга.  

Комментарии