Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Причина обрушения омской казармы - её несчастная история

Среди разных версий причин обрушения казармы в Омском учебном центре ВДВ победила самая удобная. 

3b418f05c8b8293293f37c28f7db9fca.jpg

Как заявил министр обороны Шойгу: «По результатам работы комиссии, основная причина — некачественно выполненная кладка стен при строительстве казармы в 1975 году. Большинство конструкций, во всяком случае внутренние, сделаны практически без раствора, что показывает, что мы сегодня абсолютно правильное решение приняли по проверке всех сооружений в этом учебном центре».

По его словам, несущие конструкции казармы на протяжении 40 лет постепенно размывались. При этом ремонт 2013 года только усугубил ситуацию — вентилируемый фасад был установлен без учета несущей способности кирпичной кладки.

По уголовному делу арестованы начальник учебного центра и руководитель фирмы, проводившей ремонт казармы в 2013 году. Кроме того, СК РФ начал проверку в отношении чиновников Спецстроя и подотчетного Минобороны РФ предприятия-заказчика строительства.

Но вот "сядет" ли кто-нибудь из них - еще не ясно. Версия "1975" сваливает все на мифических омских строителей прошлого века, как оказалось - воров и тунеядцев. Было бы любопытно сегодня посмотреть им в глаза, и поинтересоваться - как им спится нынче.

Комментарии