Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

В России разработаны инновационные печатные гибкие солнечные панели

Талантливый российский изобретатель Дмитрий Лопатин ведет уникальные исследования в области солнечной энергетики. Инновационная технология позволяет производить высокоэффективные гибкие солнечные панели.

8569ce2ae53e2b706fe1c8c948e66754.jpg

Сегодня рынок наводнен кремниевыми солнечными батареями. Дмитрий Лопатин разработал принципиально новую технологию производства панелей – печать солнечных батарей на основе нового материала со структурой перовскита. Ближайшим аналогом установки Лопатина является, пожалуй, струйный принтер. В установку кладется стеклоткань или пластик, после чего происходит напыление нескольких слоев батареи.

Инновационные батареи обладают целым рядом преимуществ. Во-первых, они гибкие – значит, их можно прикрепить к одежде, палатке и прочим поверхностям. Есть также возможность печати на металлочерепице и кровельных материалах. Кроме того, они легкие, что позволяет использовать их в авиации. Но самое главное отличие заключается в том, что такие батареи очень эффективно работают в косых и рассеянных солнечных лучах (на рассвете и закате, при облачности), их не нужно передвигать. Соответственно, значительно возрастает полезное время использования.

Планируется, что до конца 2015 года будет готов разработанный аппарат для печати батарей. У ученого уже есть предварительная договоренность о поставках тестовой партии в Индию, где проблем электроэнергии стоит достаточно остро. Важно отметить, что себестоимость квадратного метра инновационных батарей оценивается в 10-15 долларов, для сравнения – это в несколько раз ниже существующих аналогов. Но в России рынок солнечных батарей практически не развит, и изобретатель вынужден искать партнеров в других странах.

Стоит отметить, что есть две компании, которые разрабатывают подобную технологию – в США и Австралии. Отечественная установка отличается от зарубежных аналогов тем, что наши ученые используют ультразвук и электрическое поле. Благодаря этому при нанесении чернил создаются капли меньшего размера. По показателю однородности покрытия наши панели лучше, чем у обеих зарубежных компаний. По самому материалу со структурой перовскита можно отметить английскую Oxford Photovoltaic, которая первой начала исследования по данному материалу еще в 2010 году. Но тут российским разработчикам удалось увеличить стабильность и срок службы данного материала с нескольких месяцев до нескольких лет.

3641d633830dfb03041b4a51ff71ed0e.jpg

Свою первую батарею Дмитрий Лопатин испытывал в горах — за шесть часов она зарядила ноутбук. Для увеличения эффективности разработки ученый экспериментировал с различными растворами. Он использовал всевозможные растворители и даже работал с диметилформамидом. Но это вещество считается канцерогенным — если человек постоянно использует его, то лет через 10 он может получить онкологическое заболевание. Пришлось искать замену. Он искал его не один месяц в зарубежных публикациях и нашел подходящий аналог, не токсичный и не вызывающий рак — гамма-бутиролактон.

Во всех справочниках он фигурировал в разряде растворителей, и ученому в голову не могло прийти, каким проблемами обернется для него это приобретение. Оказалось, что гамма-бутиролактон в России занесен в запрещенный список веществ, и приравнивается к сырью для изготовления наркотиков. Не зная этого, Дмитрий заказал необходимый реактив в Китае.

В результате Дмитрию Лопатину было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (покушение на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере) и по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (незаконное перемещение через границу психотропных веществ, т.е. контрабанда). Факт контрабанды психотропных веществ в суде доказать не удалось. Прокурор требовал для ученого 11 лет колонии строгого режима, но в итоге он получил три года условно. К счастью, гамма-бутиролактон уже через месяц оказался не нужен ученому. Он нашел другую технологию.

На защиту Дмитрия встало Краснодарское краевое отделении общественной организации «Опора России» в лице руководителя комитета по инновационной деятельности Дмитрия Самарского. Он помог подобрать изобретателю опытного адвоката Николая Остроуха, который не побоялся отстаивать интересы ученого в суде.

К счастью, все невзгоды, с которыми пришлось столкнуться ученому, не отвратили в нем желания заниматься наукой в России.

Источник: http://greenevolution.ru/workshop/v-rossii-razrabo...

Комментарии